Встречу с заместителем начальника управления по взаимодействию с государственными органами и научным сообществом Российской академии наук, секретарем комиссии РАН по научно-организационной поддержке базовых школ РАН Александром Соломатиным провел временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин.

30.08.2019 16:48

Тамбов попал в «сетку» РАН  В ходе беседы они обсудили вопросы присвоения четырем школам областного центра официального статуса «Опорная школа РАН». В соответствии с решением комиссии по научно-организационной поддержке базовых школ РАН уже с начала этого учебного года лицей № 6, гимназия № 12 имени Г.Р. Державина, лицей № 14 имени заслуженного учителя Российской Федерации А.М. Кузьмина и лицей № 29 начнут работать под эгидой Российской академии наук.

Александр Соломатин отметил, что главная задача проекта — поддержка тех молодых людей, которые интересуются наукой, готовы работать в этом направлении. Для этого ребятам уже со школьной скамьи необходимо изучать основы проведения научных исследований, а педагоги должны привить им культуру научных исследований в инженерной, естественно-научной, гуманитарной и других сферах. Сделать это эффективно и на высоком уровне позволит привлечение академиков РАН к проведению занятий. «В рамках проекта «Опорная школа РАН» мы будем создавать сетевое интернет-сообщество, с помощью которого реализовывать образовательные программы, – рассказал Александр Михайлович. – Рассчитываем, что таким образом мы сможем не только наладить взаимодействие с учителями и учениками наших опорных школ, но и транслировать опыт педагогам других образовательных учреждений. Сегодня в проект «Опорная школа РАН» всего по стране входит 108 школ. Мы называем их «сетка РАН». Так что Тамбов попал в сетку или, как ее в шутку называют коллеги «авоську», Российской академии наук, и мы рассчитываем, что это будет полезным для всех участников проекта. Кроме того, эти школы затем выступят тем ориентиром, на которые будут равняться и другие образовательные учреждения».

Отбор образовательных учреждений для участия в проекте осуществлялся на основе внешних источников. Эксперты выделяли школы, которые показывают стабильные, устойчивые успехи, включены в федеральные рейтинги, чьи выпускники поступают в ведущие вузы страны и другие критерии. Далеко не всякий регион может похвастаться тем, что сразу четыре образовательных учреждения были включены в число опорных школ РАН.

«Это очень важная программа и замечательно, что наш город вошел в ее реализацию, – отметил временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин. – Присвоение статуса опорных школ Академии наук нашим сильным образовательным учреждениям — правильный шаг. Здесь учатся ребята, которые уже проявили свою заинтересованность к учебе, к освоению научных знаний. По-своему это уникальные образовательные учреждения и поддержка со стороны Академии наук принципиально важна и значима для них. Уверен, что этот опыт заинтересует учителей и других школ, а обмен опытом поможет пополнить копилку знаний педагогического сообщества нашего города. Несмотря на то, что в проект вошли только 4 образовательных учреждения, сегодня в Тамбове работает много сильных школ и достойных педагогов, которые занимаются своим делом от души. И я уверен, что каждое подобное нововведение увеличит престиж профессии учителя и будет повышать престиж научных знаний в целом».