В воскресенье, 28 июля, страна будет отмечать День Военно-Морского Флота.

25.07.2019 12:04

В настоящее время в области проживает более 500 ветеранов-моряков, в том числе около 240 непосредственно в Тамбове. Настоящей гордостью областного центра являются ветераны Великой Отечественной войны, подводники Юлий Ксюнин и Михаил Моторин.

Юлий Порфирьевич отметил в этом году свой 105-й Тамбов отметит День Военно-Морского Флота  день рождения. В годы войны он готовил подводников для действующих флотов. В 1945 году участвовал в боевых действиях против милитаристской Японии, а в 1949 году был назначен в штаб Тихоокеанского флота инспектором учебных заведений. До 1960 года Юлий Ксюнин служил на флоте и ушел в отставку в звании капитан I ранга.

Старшина II статьи подводник-матрос Михаил Моторин также отмечает в этом году свой Тамбов отметит День Военно-Морского Флота  юбилейный день рождения. Ему исполняется 100 лет. Михаил Иванович служил на Черноморских и Балтийских флотах. Во время Великой Отечественной войны он участвовал в перебазировании английских подводных лодок, поставляемых в СССР по ленд-лизу.

В Тамбове проживает большое число ветеранов ВМФ, ведущих активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, среди них председатель Совета ветеранов Военно-морского Тамбов отметит День Военно-Морского Флота  флота, полковник Анатолий Смородин, ветеран атомной подводной лодки «Тамбов», командир Михаил Иванисов, ветеран военно-морского спецназа, подполковник Виктор Бартко, капитан III ранга, воин-интернационалист Валентин Прокудин. В Тамбовском кадетском корпусе создан морской класс, 90 процентов воспитанников которого затем поступают в военно-морские училища. Многие из выпускников уже достигли высоких рангов на службе.

В День Военно-Морского Флота, 28 июля, в 10.00 на Соборной площади в Тамбове пройдет традиционный митинг. В нем примут участие первые лица города и области, представители ветеранских и общественных организаций. Затем делегация проедет в Казанский мужской монастырь, где находится ковчег с частицей мощей праведного воина Федора Ушакова. После этого ветераны возложат цветы к его памятнику, расположенному на улице Советской, и к закладному камню «Морякам российским посвящается».