<video class=”video_item” width=”100%” controls=”” preload=”auto” poster=”fileadmin/user_upload/video/news/000845/poster.jpg”> <source src=”fileadmin/user_upload/video/news/000845/media/low.mp4″ type=”video/mp4″ /> Your browser does not support the video tag.</video>

В пятиэтажке №6 по улице 60 лет Октября  капитально отремонтировали кровлю и все инженерные системы – отопления, электро-, водоснабжения и водоотведения. Игорь Шпектор проинспектировал качество работ. На крышу не поднимался, но в подвал спустился. И даже пообщался с жильцами. Они обновлению общего имущества рады, в особенности ремонту кровли, которую называли многострадальной.  

«Она у нас латалась, латалась, и наконец, впервые она сделана по-человечески – добросовестно, хорошо. Дожди, ливни, они проверили это», – сказала старшая по дому Наталия Лагонская.

А в поле зрения столичного ревизора Игоря Шпектора качество энергоэффективного капремонта на Пионерской, 5В. Собственники сформировали фонд на специальном счете ТСЖ. Теперь у них мягкая кровля с утеплением, сети горячего водоснабжения с тепловой изоляцией и автоматизированный узел управления отоплением. В зависимости от погодных условий параметры теплоносителя регулируются автоматически. Такой ремонт обошелся почти в 6 миллионов рублей, но большую часть затрат возместил Фонд содействия реформированию ЖКХ. Игорь Шпектор назвал дом примером для соседних многоэтажек.

«Мы всех жителей убеждаем – дайте деньги. Вы сами потом получите экономию 20-25 процентов. Поэтому то, что вы это сделали с участием жителей – это очень здорово», – сказал Игорь Шпектор.

Пристальное внимание проверяющий уделили работе очистных сооружений. Он много ездит по стране и крайне редко констатирует, что очистные сооружения и канализация работают в хорошем режиме. Оценивает их не по внешнему виду, а буквально разглядывает под микроскопом. Игорь Леонидович отлично разбирается в теме, поэтому быстро выносит краткий вердикт – очистные сооружения Тамбова требуют некоторой модернизации.

Следующая остановка – Московская, 33. Объект культурного наследия регионального значения. Игорь Шпектор формат обзорной экскурсии не приемлет, засыпает вопросами и требует конкретных ответов.

Проверяющего волнует судьба жильцов дома, в котором 22 квартиры. Первый этап расселения уже в стадии реализации. Новые квартиры приобретены и в скором времени 17 семей справят новоселье. Некоторые из них переедут в новостройку  по улице Мичуринской, 335В. В квартиры с индивидуальным отоплением, социальной отделкой и современными стеклопакетами.

Квартиры, приобретенные для переселения граждан в рамках областной адресной программы, Игорь Шпектор назвал комфортными для проживания, как и сам дом.

«Ну, конечно, неплохой дом. Очень важно, что сделана у вас в этом доме правильная система для доступности жилья для инвалидов. Это сделано. Это часто у нас пропускают, а у вас это сделано», – подчеркнул Игорь Шпектор.  

Председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты России Игорь Шпектор подверг тотальной проверке коммунальную, строительную и дорожную сферы Тамбова, посетил 6 объектов, пристальное внимание уделил территориям, которые приводятся в порядок в рамках нацпроектов. В целом остался доволен, но обещал снова вернуться с проверкой.