Сегодня в Тамбовском областном музейно-выставочном центре прошла выставка, посвященная памяти Героя Советского Союза, Почетного гражданина города Тамбова Якова Орлова. Здесь представлены архивные наградные документы, письма и фотографии из семейного архива. Среди гостей выставки – дочь Якова Никифоровича Тамара Орлова, ветераны Великой Отечественной войны, те, кто был рядом с ним в мирное время. Встречу провел бессменный директор Музейно-выставочного центра Игорь Николаев.

07.06.2019 17:20

«Тамбов дал мне крылья!»  «Яков Орлов — летчик от бога. Настоящий профессионал, смелый и бесстрашный пилот, удивительный человек, представитель поколения необыкновенно цельных, стойких и целеустремленных людей, – так о Герое Советского Союза говорит пришедший на встречу профессор, кандидат исторических наук, краевед Лев Дьячков. – Они были очень мотивированными бойцами в защите тех жизненных ценностей, которые составляли их жизненный стержень: истинный патриотизм, любовь к Родине»

Дочь Якова Орлова бережно хранит память об отце. «Он был веселым, требовательным, добрым, аккуратным, исполнительным, сильным, мужественным, закаленным. Можно долго перечислять его качества и достоинства. Он – сибиряк, а это о многом говорит. Любил небо, самолеты, всегда посещал авиашоу. По звуку двигателя мог легко определить модель самолета и всегда говорил, что моторы пели ему песню…», – делится воспоминаниями Тамара Орлова.

Ровесник революции, Яков Никифорович родился в Сибири в многодетной крестьянской семье. После школы работал матросом, каменщиком. Позднее окончил горнопромышленный техникум, работал электрослесарем и занимался в аэроклубе. В 1940 году Я.Орлов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил Тамбовскую военную авиационную школу пилотов и с августа 1943 года сражался на Калининском, 3 Белорусском и 1 Прибалтийском фронтах. «Тамбов дал не крылья», – любил повторять Яков Никифорович

К ноябрю 1944 года старший лейтенант Яков Орлов командовал звеном 11-го отдельного разведывательного авиаполка 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта. К тому времени он совершил 154 боевых вылета на воздушную разведку и аэрофотосъёмку скоплений боевой техники и живой силы противника, неоднократно бывал подбит, попадал под обстрелы зенитной артиллерии и истребителей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Яков Орлов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В копилке его наград еще два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны 1-й степени, медаль за отвагу и «За взятие Кенигсберга».

«Он был образцом русского офицера с высокими человеческими качествами. Он сделал 185 разведывательных вылетов, с честью и профессионализмом выполнял свой воинский долг. Фамилия у него такая – Орлов, и до последних дней своих жизни он был человеком, который вел за собой людей», – сказал Александр Кузнецов, председатель областной организации пенсионеров, ветеранов, инвалидов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Собравшиеся почтили память Героя минутой молчания.

Выставка подготовлена архивным отделом администрации города Тамбова.