С целью воспитания правового сознания подростков сотрудница Управления ФССП России по Тамбовской области Татьяна Кукарина встретилась с учащимися 5 Б класса средней общеобразовательной школы № 9 г. Тамбова.
Мероприятие состоялось накануне Всемирного дня ребенка, который ежегодно отмечается 20 ноября. Его основной целью стало повышение уровня правовой культуры и развитие правовой грамотности  школьников.
Во время беседы судебный пристав-исполнитель Октябрьского районного отделения Татьяна Кукарина рассказала учащимся о главных правах человека, которые даются с самого рождения. Также школьники познакомились с основными правами и свободами, изложенными в Конвенции о правах ребенка  и законодательных актах Российской Федерации, в числе которых право на жизнь, на дом и семью, на индивидуальность, на охрану здоровья, на полноценное питание, на помощь и защиту от оскорблений, на собственность, на образование, на отдых, свободу выражать свои мысли и говорить на родном языке.
Учащимся было предложено несколько вопросов о правах и обязанностях детей в разных областях жизни. На примере ситуаций с участием сказочных героев они разобрали нарушения прав человека. Также ребята узнали о своих обязанностях по соблюдению правил поведения в школе, дома и в общественных местах. Ученики 5 Б класса внимательно слушали и с удовольствием задавали вопросы, активно обсуждали разнообразные гипотетические ситуации и делились собственными историями. Завершилось  мероприятие договоренностью встретиться снова и ребята пообещали выполнить к следующей встрече творческое задание.

Пресс-служба УФССП России по Тамбовской области