Судебные приставы создали портрет типичного тамбовского должника по алиментам

В управлении Федеральной службы судебных приставов по Тамбовской области на исполнении сейчас находятся  более 6,5 тысяч исполнительных производств по взысканию алиментов на общую сумму 550 миллионов рублей. Материала для статистического и даже социологического анализа более чем предостаточно. И вот что получилось.

По информации пресс-службы УФССП по Тамбовской области, на данный момент в регионе 80% таких должников составляют мужчины. Более половины из них, в свою очередь, находятся в оптимальном во всех отношениях возрасте, от 33-х до 40 лет. Но нередко они лишены родительских прав и ведут асоциальный образ жизни. Около половины  из них имеют официальный стабильный источник дохода и производят ежемесячные выплаты. Однако треть  не работает, что увеличивает сумму задолженности по исполнительным производствам.

Среднестатистический возраст женщины-алиментщицы от 28-ми до 36 лет. Они все лишены родительских прав либо ограничены в них. В большинстве случаев ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют алкоголем. В меньшей степени, чем мужчины, но 30% от общего числа женщин официально трудоустроены и выплачивают алименты.

Наибольшую сложность, как легко можно предположить даже без какого-либо анализа, представляет работа с неплательщиками,  не имеющими официального заработка. Взять с них что-либо трудно и по другой причине – у многих отсутствует имущество, которое можно подвергнуть аресту. Средняя сумма задолженности по одному исполнительному производству о взыскании алиментов составляет 100 тысяч рублей. На сегодняшний день более 600 человек, уклоняющихся от уплаты алиментов,  находятся в розыске. Местонахождение 173-х из них установлено.

Но зато в этом году 360 должников уже привлечено к административной ответственности за неуплату предусмотренных законом средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Превью: carsonwealth.com.