Сегодня в рамках второго дня заседания Совета главных архитекторов субъектов и муниципальных образований РФ, проходящего в Тамбове, прошел воркшоп «Судьба места». Членам Совета и студентам Тамбовского государственного технического университета был предложен интеллектуальный конкурс по разработке проектов благоустройства заречной территории областного центра. Несколько команд настоящих и будущих архитекторов представили свое видение развития данной территории.

«Сегодня у нас присутствуют ведущие архитекторы со всей страны, от Хабаровска до Калининграда. Предварительно мы совершили пешую прогулку, чтобы гости проникнулись духом этого места. Все видели, что у нас хорошо благоустроена левая сторона Набережной – это гордость нашего города, его достопримечательность. Правая же сторона остается неким резервом. Разных предложений по развитию этой территории было много, но в этом году губернатором был окончательно закреплен ее рекреационный статус. И сегодня мы хотим предложить вам поразмыслить, каким должно быть это место, как вдохнуть в него жизнь, придать новые смыслы», – отметил главный архитектор Тамбовской области Александр Филатов.

Свои идеи в рамках воркшопа «Судьба места» представили четыре команды: в состав трех из них вошли уже состоявшиеся архитекторы, свою команду представил и технический университет. Все проекты оценивавались жюри, в состав которого вошла глава Тамбова Наталия Макаревич.

Первым своё видение «Заречья» презентовала команда под руководством главного архитектора города Чебоксары Вениамина Мамуткина. Создание «Тамбовского вече» с возможностью проведения городских собраний для обсуждения значимых вопросов было предложено в качестве одного из вариантов развития срединной части территории. Кроме того, архитекторами была озвучена идея создать открытую площадку «Тамбовская ВДНХ» для проведения крупных выставок и мероприятий. Третью часть заречья предложено выделить для отдыха горожан, в частности, для создания зон барбекю.

Вторыми свой проект презентовали студенты Тамбовского государственного технического университета. По мнению ребят, на заречной территории необходимо максимально сохранить зелёную зону, разбив там парк. При этом в проекте необходимо учесть уже сложившихся места отдыха горожан.

Михаил Киреев – главный архитектор Ленинградской области озвучил предложения третьей команды в рамках воркшопа «Судьба места». В числе общих предложений – строительство пешеходных прогулочных зон, в том числе для родителей с маленькими детьми, создание комнаты матери и ребёнка. Отдельно предложено создать «Парк Рахманинова» с размещением сцены и возможностью проведения уличных концертов.

Ещё одним предложением третьей команды воркшопа стало создание открытой выставочной зоны «ЭКСПО», широкое озеленение и оборудование мест отдыха на средней части «Заречья».

Парк «Аватар», в основе которого лежит идея уличного аквапарка, с размещением уникальных строений, а также с висячими садами, аквазоной и многим другим — такие смелые и креативные идеи звучали от участников воркшопа.

Четвертый проект презентовали новички Совета – главные архитекторы Томска, Брянска и Тулы. Они предложили создать парк цветов, где каждый сад будет иметь свое цветовое благоустройство. Это создаст яркий визуальный эффект на левом берегу канала реки Цны. Среди интересных решений также были озвучены предложения по организации яхт-клуба, барбекю и лаунж зоны, стеклянного моста со смотровой площадкой. Главной же концепцией проекта стало слияние с природой.

По итогам обсуждения наибольшее количество голосов членов жюри воркшопа «Судьба места» получил проект команды Михаила Киреева. Второе место заняла команда Вениамина Мамуткина.

Глава Тамбова Наталия Макаревич поделилась своими впечатлениями от судейства: «Было очень приятно принять участие в дискуссии с профессионалами такого ранга. У всех были очень интересные идеи, часть из них мы обязательно постараемся реализовать. Приглашаю всех в Тамбов, чтобы увидеть это!»

Как отмечают участники, подобный опыт прикладного использования опыта ведущих архитекторов страны в рамках проведения заседания Совета главных архитекторов является абсолютной новеллой. Не исключено, что этот опыт не только даст интересные идеи для развития заречной территории Тамбову, но и станет традицией заседаний Совета.