Сегодня поставлена точка в длительном процессе с участием экс-главы тамбовской городской администрации Александра Боброва, обвиняемого по статьям 285 ч.1 и 159 ч.4 Уголовного Кодекса (злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество, совершённое организованной группой, либо в особо крупном размере).

Чуда, увы, не произошло суд сделал технично: «переквалифицировал» оба эпизода на ч 1. статьи 286 ч. 1 УК КФ (превышение должностных полномочий). Самое интересное в том, что, выражаясь нашим «любимым» языком юридических формулировок, «деяния, описанные в части 1 данной статьи, относятся к категории средней тяжести». А подсудимые освобождаются от уголовной ответственности за истечением срока давности, если со дня совершения преступления прошло 6 лет. Напомним, что Александр Филиппович уже пытался воспользоваться такой «хитростью» и просил суд прекратить дело, но судья Хворова отклонила заявление.

В этот раз почему-то всё оказалось иначе. Что послужило основанием для такой резкой смены курса – оставим это на совести суда. Дополним лишь, что за всё время рассмотрения дела никто так и не услышал о позиции государственного обвинения. Если позиция прокуратуры – поприсутствовать на заседании, то с этой ролью она справилась на «отлично».

Напомним нашим читателям, что хронология событий, согласно материалам уголовного дела такая: дорогостоящий автомобиль «Lexus LS460» стоимостью почти пять с половиной миллионов рублей приобрёл МУП «Тамбовинвестсервис» без обязательного согласования с гордумой. А далее автомобиль «пошёл гулять» по разным ООО, передававшим люксовую иномарку в аренду городской администрации, которую возглавлял Бобров. Среди «арендодателей» обвиняемым был директор рекламного агентства «Бюро городского дизайна» Илья Макаров, которому вменялось мошенничество, совершённое организованной группой, либо в особо крупном размере (ст. ст.159 ч.4 УК РФ). И этому фигуранту громкого уголовного дела суд также «технично переквалифицировал» 159 статью на 201 часть 1, сроки привлечения к уголовной ответственности также вышли.

Вина подсудимых доказана, но все сроки вышли – из зала суда оба подсудимых вышли на свободу с чистой совестью. Правосудие в этой стране снова «дарит сказку» всем тем, кто в неё верит – только если в прошлый раз был Октябрьский суд, то в этот раз – уже Ленинский.

Игорь Юрьев

Новости на Блoкнoт-Тамбов