Суд отказал АО «ТКС» в желании взыскать часть долгов МУП «ТИС» с города

«Тамбовские коммунальные системы» потребовали взыскать с администрации города 64,7 миллиона рублей.

В рамках дела о банкротстве МУП «Тамбовинвестсервис» АО «Тамбовские коммунальные системы» потребовали взыскать с администрации города Тамбова 64,7 миллиона рублей в качестве субсидиарной ответственности учредителя «волшебного» МУП.

Напомним, МУП «ТИС» должен кредиторам порядка 2 миллиардов рублей. В их числе, помимо АО «ТКС», ПАО «Квадра» и другие ресурсопоставщики. Задолженность МУП «ТИС» перед «ТКС» на момент признания муниципального предприятия банкротом в сентябре 2018 года составляла около 33 миллионов рублей.

Стоит отметить, что конкурсный управляющий «ТИС» пытается взыскать долги с ряда тамбовских предприятий и управляющих компаний, задолжавших МУПу за потребленное тепло, а это «Управдом 68», ООО «Альянс», «УК «Центральная», «АрбатКомСервис» и другие.

Напомним, в отношении МУП «ТИС» были возбуждены уголовные дела о мошенничестве. В частности, тамбовские СМИ писали про скандалы с приобретение автомобилей премиум класса «Лексус» за 5,5 миллиона рублей и «Митцубиси Паджеро» за 2,3 миллиона рублей. А ещё про факты мошенничества, растраты, злоупотреблении полномочиями, которые вскрылись в ходе проверки контрольно-счётной палатой МУП «ТИС» с 2010 по 2015 годы. В том числе совершение крупных сделок без согласия администрации Тамбова и городской Думы на общую сумму более 22 миллионов рублей. Кроме того, по данным проверки КСП, в 2013-2015 годах МУП «ТИС» «простил» управляющей компании ООО «Управдом 68» долг на сумму 25 миллионов рублей, хотя данная УК на тот момент сама была должна МУПу 200 миллионов рублей. 

В свое время бывший директор предприятия Николай Требушкин давал показания по этим делам в качестве свидетеля. Другой бывший директор Юрий Дубовик признан виновным в уголовном преступлении и оштрафован за превышение должных полномочий.

Дело о купленном МУПом «Лексусе»,   в котором фигурирует бывший сити-менеджер Тамбова Александр Бобров за время работы которого (с 2010 по 2015 годы) МУП «ТИС» и накопил большинство долгов, пока ещё рассматривается в суде. Но велика вероятность того, что Александр Филиппович избежит уголовного преследования. 

В общем, долги «волшебного» МУПа, могут лечь на бюджет города Тамбова.  Пока суд такого решения не принял. 

К слову, долги Тамбова по состоянию на 1 января составляли 2,8 миллиарда рублей. Правда,  в августе, благодаря решению тогдашнего губернатора Александра Никитина, областной центр получил 840 миллионов рублей на погашение процентов по коммерческим кредитам. Но долги всё равно висят на городе тяжким бременем. Так, согласно проекту бюджета города на 2022 год , объём общих доходов запланирован в сумме 8,138 миллиардов рублей,  расходов – 8,063 миллиарда рублей, а верхний предел муниципального долга на 1 января 2023 года должен составить 2,673 миллиарда рублей.

При этом Тамбов всё ещё может быть включен в число субсидиарных ответчиков по делу о банкротстве МУП «ТИС», если банкроту не удастся рассчитаться с должниками. Однако, как сообщили «Блокноту Тамбов» в администрации областного центра, город намерен оспорить часть решения арбитражного суда в апелляционной инстанции после его получения.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов