Суд обязал горадминистрацию продать помещение на Носовской, 9 за 233 тысячи рублей

Отказ в продаже признан незаконным.

24 ноября 2020 года Арбитражный суд Тамбовской области обязал администрацию областного центра продать нежилое помещение №8 площадью 38,7 квадратных метров по ул. Носовская, 9, за 232 976 рублей – такова, по мнению экспертов, рыночная стоимость объекта. Покупатель – арендатор муниципального помещения, хотевший приватизировать его ещё с прошлого года – за те же 232 976 рублей. 

Тогда в администрации ему отказали, несмотря на то, что преимущественное право на приобретение объекта по такой цене у него было: в прошлом году в этом же помещении, к слову, не имевшем “аварийного” статуса, обрушилась крыша. В итоге – двое пострадавших с травмами головы и закономерные убытки. 

Администрация возмутилась и цене, и тому, что объект продаётся в таком состоянии – депутаты горДумы обратились в суд с заявлением о том, что сначала нужно провести ремонт в арендуемом помещении, а затем уже оценивать его рыночную стоимость и приватизировать. Но такой постановкой вопроса мэрия, что называется, сама вырыла себе яму: ведь согласно Положению Закона №159-ФЗ “Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности…” отказ в приватизации арендуемых помещений по причине их ненадлежащего (аварийного или ветхого) состояния не допускается. Проще говоря, отказывая арендатору в приватизации, администрация города сама нарушила закон (и призналась в этом). 

С учётом всего вышеперечисленного, арбитражный суд Тамбовской области пришёл к выводу о том, что городские власти допустили нарушения прав и законных интересов предпринимателя и обязал Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Тамбова предоставить в собственность арендатору то самое нежилое помещение.

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов