Суд обязал администрацию Тамбова снести несколько пустующих аварийных домов

Организовать снос расселённых домов по адресам Базарная, 14, 84, Ленинградская, 63, 23, 90 и Октябрьская, 43 суд обязал администрацию Тамбова. Как сообщают в прокуратуре Тамбовской области, орган местного самоуправления долго бездействовал. Аварийные дома в исторической части областного центра портят облик города, из-за чего снижается инвестиционная привлекательность территорий и сдерживается развитие инфраструктуры. Полуразрушенные здания также могут быть местом пребывания лиц асоциальной направленности. Администрация Тамбова пыталась обжаловать принятые решения в апелляционном порядке, однако жалобу не удовлетворили.

На днях непригодными признали еще несколько домов. Постановления об этом вышли недавно и подписаны исполняющим полномочия главы города Алексеем Власовым. В списки аварийных попали следующие адреса: Коммунальная, 14 и Андреевская, 37. В первом случае, дом подлежит реконструкции, а вот по улице Андреевской здание подлежит сносу. Жильцов этих домов должны отселить в жилье из муниципального фонда до 31 декабря этого года. Работы по реконструкции и сносу жителям придется производить за свой счёт до 31 декабря 2022 года. Непригодными для проживания признали и некоторые квартиры в доме № 141 литер А, А1, А2, А3, А4 по ул. Московской. А также квартиру № 3 дома № 113 по ул. Уральской и части жилого дома № 112/140 по ул. М. Горького/Пролетарской – порядка семи помещений.

В этой ситуации самой главной проблемой становится не столько снос зданий, сколько расселение жильцов. Сделать это становится всё сложнее из-за малого количества помещений в резервном жилищном фонде. Так, например, дом на Базарной, 110 признали аварийным ещё в феврале 2018 года. А жителей до сих пор не расселили. Согласно постановлению главы города, дом по-прежнему считается непригодным для проживания, однако теперь подлежит не сносу, а реконструкции. В документе говорится, что собственникам до 31 декабря 2022 года необходимо произвести реконструкцию здания за счёт собственных средств.

Превью: dolgoprudny.tiu.ru.