Субсидий на уборку муниципальных территорий управляющие компании не получат

Финансовый механизм, закреплённый в новых Правилах благоустройства, не устроил антимонопольщиков.

Продолжаем тему с уборкой муниципальных территорий. В прошлом материале мы рассказывали про то, как чиновники городской администрации на заседании горДумы заявили, что на приведение в порядок улиц областного центра будет выделено всего 23 миллиона рублей, хотя реальные цифры больше чем в четыре раза – около восьмидесяти миллионов рублей. Несложно догадаться, что разница между реальностью и «сообразительностью» администрации составляет почти 50 миллионов рублей, которые будут поступать управляющим компаниям в виде субсидий из бюджета. Но городские власти подумали и решили из-за дефицитного бюджета обойтись словами классика: «денег нет, но вы держитесь». Вопрос «где взять средства?» остался открытым. Осталось только «субсидировать» за счёт жителей областного центра.
 
Тамбовские антимонопольщики выступили против предложенного механизма субсидирования. В качестве аргументации своей позиции региональное УФАС назвало факт, что в таком случае должны проводиться торги на определение подрядчика по уборке муниципальных территорий. Но при этом возникает правовая коллизия: каждая управляющая компания отвечает за свои дома и за «свою» территорию, возмещение расходов по уборке в виде субсидий в таком случае будет предусмотрено для конкретной УК (и обязательные торги, соответственно, не проводятся). УФАС по Тамбовской области направило в адрес администрации Тамбова предупреждение с требованием прекратить нарушать антимонопольное законодательство.

Ещё раз подумав и подтянув знания законов, городские власти отменили документ, в котором говорилось о предоставлении субсидий управляющим компаниями за уборку муниципальных территорий. 

Несмотря на всё это, администрация Тамбова всё-таки нашла способ, как поднять свой престиж, показать лояльность УК предложенным правилам уборки и найти оправдание своему же отменённому постановлению – в Сети появилась информация о покосе травы компанией «Тамбовский жилищный стандарт» с посылом «смотрите: всё убирается, все согласны на новые условия».

Оправдаться у чиновников получилось не то, чтобы плохо, но и не очень хорошо: «Блокнот Тамбов» поинтересовался у представителей ООО «ТЖС», за чей счёт банкет. В управляющей компании нам сообщили, что уборка «делается в первую очередь там, где это предусмотрено тарифом», про остальные же дворы сказано не было. Работать за «спасибо, молодец!» никому не хочется, не так ли? 

Пока не решится этот вопрос можно ждать нескольких вещей: летом – хлама от любителей отдохнуть на лавочках и травы по самые окна, а зимой – то же самое, но со снегом вместо травы. Остаётся только ждать проработки действительно важного вопроса от администрации и горДумы, чтобы этого не произошло. Ведь именно для решения этих проблем они и занимают свои места, а не для чего-то другого (не для отмены же своих собственных постановлений).

фото – pikabu.ru

Редакция

Новости на Блoкнoт-Тамбов