Студенты-историки ТГУ пройдут практику на Кипре

Бакалавры и магистранты Державинского университета 28 апреля выезжают в Республику Кипр на учебно-ознакомительную практику. Это стало возможным благодаря договору о научном, учебном и культурном сотрудничестве между ТГУ и научно-координационным центром «ГНОСИС» (Республика Кипр).

«В мае прошлого года в городе Ларнака состоялся семинар для деканов и представителей исторических факультетов России, посвященный возможностям и опыту организации студенческих учебно-ознакомительных практик на Кипре. Перед нами выступили руководители и сотрудники Института Кипра и Департамента античности Республики Кипр. В программу входило посещение культурно-исторических памятников Кипра, на изучении которых строятся учебно-ознакомительные студенческие практики. Возникло понимание, как может быть организована практика наших студентов, как ее соотнести с учебным планом и что она даст студентам в плане профессионального роста». – рассказала доцент кафедры всеобщей и российской истории ТГУ Ольга Жалменова.

В конце 2018 года на факультете истории, мировой политики и социологии ТГУ началось формирование группы. Программа практики включает участие в международной научно-практической конференции, лекции, круглые столы, посещение уникальных историко-археологических объектов: археологические раскопки, античные города, некрополи и святилища в Палеопафосе, Тамассосе, Аматусе, Идалоионе, Курионе, Пафосе.

«Планируется осмотреть значимые византийские церкви и монастыри Кипра, включая церкви св. Лазаря в Ларнаке и Михаила Архангела в деревне Като Лефкара. Важной частью практики станет комплексное знакомство с церквями региона Троодос, обладающими уникальной архитектурой и росписями», – отмечает Ольга Жалменова.

Вести занятия будут ученые, специализирующиеся исключительно на изучаемом объекте, и сотрудники Департамента древностей Республики Кипр из университета Кипра. Зарубежная практика позволит тамбовским студентам лучше понять историю Кипра, его культуру и традиции, совершенствовать знание английского языка.

Фото: управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина