Строительство первой в России частной автомагистрали начнётся в Тамбове

Но прокатиться по ней можно будет не раньше 2024 года.

В этом году в России начнётся строительство первой частной автомагистрали “Меридиан”, которая станет российской частью дороги “Гамбург – Шанхай” — об этом сообщил председатель Государственной думы Вячеслав Володин. Проект был одобрен Дмитрием Медведевым ещё в прошлом году.

Дорога будет построена с нуля, а первый участок будут строить сразу в обе стороны: в Москву и Саратов. Всего частная магистраль растянется на 1982 километра и пройдёт по территории Тамбовской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Липецкой, Орловской, Брянской и Смоленской областей от границы с Казахстаном до границы с Беларусью. 

Стоимость проекта оценивается в 600 миллиардов рублей. Его инициаторы уже успели выкупить более 80% земель в коридоре будущей дороги, а также потратились на геологические исследования, согласование и получение технических условий от собственников коммуникаций и само проектирование. На это ушло 2,5 миллиарда рублей. А ещё частные инвесторы поставили условие государству — оно должно обеспечить им минимальный гарантированный доход в размере 35 миллиардов рублей в год.

Полностью завершить постройку магистрали планируется в 2024 году. Проезд по дороге, понятное дело, будет платным.   

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов