Строили, забросили и наконец отремонтировали: гостиница "Тамбов" на Набережной

Продолжаем проект “Строили, строили и наконец забросили”, посвященный зданиям, которые в какой-то мере являлись знаковыми для Тамбова, но в итоге оказались никому не нужны. На этот раз мы решили немножко отойти от шаблона, ведь речь пойдет о бывшей гостинице «Тамбов», которая долгое время стояла без признаков жизни, но в итоге про нее все-таки вспомнили. Здание принарядили, принакрасили, и оно уже не так пугает жителей и гостей города.

Итак, вот наша сочащаяся оптимизмом история. 

Строили, забросили и наконец отремонтировали: гостиница "Тамбов" на Набережной

Бывшая гостиница “Тамбов”, являющаяся к тому же объектом культурного наследия, расположилась на самой любимой горожанами улице – Набережной. Сейчас она огорожена высоким металлическим забором, ведь ремонт еще не закончен. 

Построена гостиница была в середине ХХ века. Там кипела жизнь, останавливались известные персоны, работал едва ли не лучший в городе ресторан. В 90-е можно было снять достаточно хороший номер и отлично провести время, правда ресторан лучшим быть перестал и был уже похож скорее на забегаловку. Впрочем, кому тогда было легко.

Строили, забросили и наконец отремонтировали: гостиница "Тамбов" на Набережной

Строили, забросили и наконец отремонтировали: гостиница "Тамбов" на Набережной

В двухтысячных городские власти решили, что гостиница в этом живописном месте Тамбова не так уж нужна, а вот селить погорельцев, беженцев и переселенцев из аварийного жилья куда-то нужно. Так “Тамбов” стал пристанищем для обозначенных категорий граждан, а также для многих других, пробиравшихся туда неведомыми путями и занимавших свободные комнаты.

Гостиница превратилась в развеселую коммуналку, где проживало множество, прямо скажем, не самых благополучных и сознательных людей. Для всех она была лишь временным домом. Соответственно и относились к ней как временщики, после которых хоть потоп. Некогда богатое внутреннее убранство постепенно было разворовано и изгажено чуть менее, чем полностью. 

Строили, забросили и наконец отремонтировали: гостиница "Тамбов" на Набережной

В декабре 2012 тамбовские власти пришли к пониманию, что содержание здания бьет по бюджету: 226 тысяч рублей стали для города неподъемной ежемесячной выплатой. Тогда было принято решение о продаже объекта культурного наследия продали. Его новым владельцем стало ОАО «Сатурн», учредителями которого были известные в широких кругах Шамояны. 

Гостиницу купили за 88 млн рублей. Одним из условий продажи было сохранение новыми хозяевами исторического фасада. Джамал Шамоян заявлял, что компания намерена вот-вот приступить к ремонту и опровергал все слухи о перепланировке здания в многоквартирный дом. Но обещания так и остались обещаниями. К ремонту никто не приступал, “Тамбов” стал ветшать и разваливаться. В результате  гостиницу продали ООО «КомСтрой» спустя три года после приобретения. 

Еще несколько лет назад здание выглядело, как после обстрела. Весной прошлого года ООО «КомСтрой» привлекли к административной ответственности в виде штрафа в 100 тысяч рублей за отказ от реставрации. После всех разбирательств к реконструкции гостиницы «Тамбов» всё же приступили

Оптимистичный P.S.: После ремонтных работ вид здания заметно улучшился. Однако эти работы — необходимый минимум, чтобы оно не разрушалось дальше. Что собственник будет делать дальше, какое применение он найдет зданию — пока неизвестно. Но мы как обычно верим в лучшее.

Читайте также:

 Строили, строили и наконец забросили: дом культуры “Строитель”

Строили, строили и наконец забросили: “Гостиный двор” на Советской