Специалисты областного управления государственной охраны объектов культурного наследия наложили запрет на строительство объекта на территории бывшего кафе «Электроприбор».

Сообщение о возведении «какого-то» сооружения появилось в соцсетях чуть больше недели назад. Мнения тамбовчан о необходимости нахождения такого объекта на Набережной разделились. Большей части пользователей такое «облагораживание» территории пришлось не по вкусу: «Сколько можно за…ть (приводить в непотребный вид – прим. ред.) набережную рыгаловками с алкашами?» (орфография и пунктуация автора сохранены). Другие пользователи высказались о том, что Набережная – место отдыха, прежде всего, поэтому кафе на ней имеет место быть. 

Строение напротив Усадьбы Асеева признано незаконным

Тем не менее, областное управление государственной охраны объектов культурного наследия провело проверку сохранности памятника истории и культуры федерального значения «Усадьба Асеева». В ходе проверочных мероприятий установлено, что в защитной зоне Усадьбы (Набережная, д.3) идёт незаконное строительство объекта недвижимости. Согласно действующему законодательству, запрещено строительство объектов и их реконструкция в защитных зонах исторических зданий для обеспечения их сохранности и композиционно-видовых связей. 

В адрес администрации города Тамбова направлено уведомление о выявлении самовольной постройки для дальнейшего принятия установленных мер реагирования.

Напомним, что строительство объекта ведётся на территории бывшего кафе и лодочной станции (ранее принадлежащих заводу «Электроприбор»). В начале октября 2020 года старое кафе сгорело – от пожара пострадало и само кафе, и лодочная станция. Надеемся, что пожар и строительство нового объекта между собой никак не связаны.

Фото: Подслушано Тамбов

Игорь Юрьев

Новости на Блoкнoт-Тамбов