Стихийные свалки и как с ними бороться

Несмотря на все субботники с участием жителей, призывы не мусорить и старания мусоровывозящих компаний и регионального оператора, от “язв” стихийных несанкционированных свалок не застрахован ни один населенный пункт области.

По информации регионального оператора,   жители городов и районов области часто обращаются к специалистам “ТСК” с жалобами на эти самые несанкционированные свалки.

Что же делать, если такая свалка образовалась.

В первую очередь отметим, что несанкционированные свалки относятся к зоне ответственности муниципалитета, то есть местной администрации (города, сельсовета и т.д.).

Если вы обнаружили что где-то вне   установленного для сбора ТКО места, скопился мусор, а свалкой считается скопление мусора объемом более одного кубометра, то необходимо сообщить о ней в местную администрацию. Причем сообщение лучше сопроводить фотоматериалами, подтверждающими наличие свалки. Ликвидировать её самостоятельно или с привлечением подрядчикадолжна именно администрация!

В Тамбове таким подрядчиком является АО “ТСК”, а, например, в Моршанске – ООО “ЖилКомСеть”.

– За прошедший месяц силами регионального оператора при взаимодействии с администрацией города Тамбова на территории областного центра было ликвидировано более 50 несанкционированных свалок. Эта работа продолжается и сегодня, – рассказали в пресс-службе “ТСК”.

Несанкционированные свалки на всей территории области может убиратьи региональный оператор, но только в том случае, если в течение 30 дней с момента поступления в администрацию информации о свалке “воз”, как говорится, и ныне там.

Тогда регоператор своими силами убирает свалку, но оплатить эту работу по выставленному счету придется все равно администрации в соответствии с установленным в области тарифом.

Регоператорстарается максимально оперативно подключить все силы и средства для решения таких проблем, но было бы гораздо лучше, если бы жители не сваливали мусор в неположенных местах.

Фото АО “ТСК”

Новости на Блoкнoт-Тамбов