Небольшие магазины и супермаркеты, ярмарки выходного дня и рынки — купить необходимый товар тамбовчане могут как в шаговой доступности от дома, так и в крупных универсальных торговых центрах. Однако несмотря на разные формы организации торговли, вся она безусловно должна проводиться по правилам, с соблюдением мер безопасности и санитарных норм.

13.07.2019 14:23

Стихийные рынки: от борьбы к цивилизации  И если в тех точках, которые оформлены официально, контроль налажен, то на стихийных рынках, возникающих чаще всего недалеко от жилых кварталов, говорить об этом сложно: выложенный на прилавках скоропортящийся товар имеет чаще всего сомнительное качество и собирает на себя пыль, летом из-за отсутствия холодильников портится, сами продавцы не имеют не только санитарных книжек, но и элементарной возможности помыть руки или сходить в туалет. Навести порядок в этой сфере — такую задачу ставит перед собой городская власть. Сегодня в работе совещания, которое провел заместитель главы администрации города Тамбова, курирующий вопросы экономики, Анатолий Семченко, приняли участие первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Марина Подгорнова, представители областного управления ветеринарии, Роспотребнадзора, органов администрации.

В 2018 году проведенная работа позволила ликвидировать несанкционированные рынки у стадиона «Динамо», на улице Гоголя, у торгового центра «Юг». Сегодня остро стоит вопрос по стихийным рынкам на улицах Куйбышева, 60 лет Октября, Чичерина. Причем мнения горожан относительно их существования различаются кардинально: тогда как одни говорят об удобстве и доступности товаров на таких площадках, другие справедливо отмечают антисанитарию, шум и нарушение всех возможных норм и правил.

«Организация продажи товаров должна быть безопасной, размещение удобным для горожан и при этом важно не «убить» торговлю, ведь это тоже наши жители. Поэтому мы все должны организовать работу, чтобы создать общими усилиями условия, которые смогут удовлетворить запросы тамбовчан», – высказала мнение первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Марина Подгорнова.

Как отметил заместитель главы администрации города Тамбова Анатолий Семченко, при этом важно не только что-то запрещать, но и представить торгующим альтернативу — удобные, оборудованные места, расположенные в «исторически сложившихся» местах, привычных для покупателей: «Мы должны перейти от борьбы со стихийными рынками к организации цивилизованной торговли, которая будет безопасной, соответствующей нормам и требованиям. При этом мы знаем, что существующие пробелы в законодательстве часто не позволяют в полной мере выполнить запланированное, поэтому готовы обратиться к депутатскому корпусу Тамбовской городской Думы, чтобы выйти с законодательной инициативой на областной уровень. Приступать к наведению порядка на городских улицах надо совместно, подключив силы полиции, ГИБДД, Роспотребнадзора, управления ветеринарии и других служб. Это позволит разработать график проверок, в ходе которых будут не только применяться жесткие меры к тем, кто торгует с нарушениями, но и проводиться разъяснительная работа о том, какую альтернативу мы предлагаем. Тем более, что часть предпринимателей уже высказали готовность принять участие в модернизации торговых точек и переводе торговли «шаговой доступности» в цивилизованное русло».