Зоны семейного отдыха и детские площадки, ледовый каток, велодорожка, памп-трек и пешеходный маршрут – все это и много другое появится в Олимпийском парке уже до конца текущего года. Три дня назад на севере города стартовал завершающий этап благоустройства Олимпийского парка на территории между улицей Сабуровская и футбольным манежем. Для реализации проекта в регион направили 98 миллионов рублей. Эти средства пойдут на строительство спортивных объектов, озеленение, освещение и видеонаблюдение.

12.07.2019 17:50

<video class=”video_item” width=”100%” controls=”” preload=”auto” poster=”fileadmin/user_upload/video/news/000725/poster.jpg”> <source src=”fileadmin/user_upload/video/news/000725/media/low.mp4″ type=”video/mp4″ /> Your browser does not support the video tag.</video>

«Самое главное, чтобы в этой парковой зоне действительно были функционально разделены две части: часть «громкого» отдыха и часть «тихого» отдыха. И, естественно, что этот проект посвящен созданию единого облика и выполнению тех частей, которые не были выполнены в первой проектной части. Вопрос озеленения, который остро встал в начале подготовительных работ, он, я считаю, решен оптимально. Взамен поросли, которая здесь была, будет высажено 800 единиц растительности. То есть, вы представляете, что это, по сути дела, – маленький лес, который будет здесь находиться. Причем это не просто растительность – это 115 единиц крупных кустарников: это сирень, черемуха – то, что мы любим, то, что цветет, что пахнет и красиво. И оставшиеся – это будут посажены крупноствольные деревья возраста от 3 до 7 лет и высотой до 1,5-2 метров. То есть, это уже по сути дела те растения, которые высаживаются по технологии, комовым способом, и которые смогут уже через год-два создать здесь зеленую зону», – объяснила Светлана Григорьева, начальник управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области.

Сейчас подрядчики занимаются расчисткой порубочных остатков и планировкой территории. Интересно, что парк будет не плоским, а рельефным – с возвышенностями и уклонами. Совсем скоро рабочие приступят к подготовке котлована под хоккейную коробку. Высаживать деревья-крупномеры планируют в сентябре-октябре, когда станет прохладнее, и растения гарантированно смогут прижиться.

«К этому же здесь будет предусмотрена система полива, которая будет устроена здесь для того, чтобы в дальнейшем город смог спокойно обслуживать данный парк, чтобы он не зачах весь, чтобы его было комфортно обслуживать. Чтобы эти деревья крупноствольные смогли расти, радовать жителей и нас вами», – говорит Сергей Маршавин, исполнительный директор подрядной организации – ООО «Участок №4»

Каждый этап работ по благоустройству парка, в том числе и озеленение, тщательно согласовывался с жителями префектуры «Олимпийский парк». Именно они в ходе публичных слушаний приняли решение, о том, какой будет в итоге самая большая спортивная и рекреативная зона «Нового Тамбова».

«Олимпийский парк – это вообще достижение общественности. То, что он и есть и то, что он развивается – поистине достижение общественности. Потому что изначально, вы помните, что некоторое время назад общественники отстояли эту территорию, не допустили строительство многоквартирного жилищного фонда, и на сегодняшний день уже завершающая стадия строительства парка. И непросто удалось этот парк сохранить, но и с участием общественности ведутся все работы. То есть, сегодня мы видим, что и застройщик встречается с общественниками, и рабочие группы созданы из общественников, и каждый вид работ буквально поэтапно согласовывается с жителями», – считает Антонина Колодина, заместитель главы администрации-председатель управления по связям с общественностью администрации города Тамбова.