В рамках этого этапа планируется полное завершение реконструкции общественного пространства, а именно: создание рельефа территории сквера, гидроизоляция фонтана, ремонт подпорных стенок и облицовка чаш фонтана, прокладка линии электроснабжения сквера, установка малых архитектурных форм, озеленение.

08.07.2019 17:10

Стартовал второй этап благоустройства сквера на площади Льва Толстого  Стартовал второй этап благоустройства сквера на площади Льва Толстого  Стартовал второй этап благоустройства сквера на площади Льва Толстого

Стартовал второй этап благоустройства сквера на площади Льва Толстого  Стартовал второй этап благоустройства сквера на площади Льва Толстого  Стартовал второй этап благоустройства сквера на площади Льва Толстого  Стартовал второй этап благоустройства сквера на площади Льва Толстого  Напомним, работы по благоустройству территории были начаты в прошлом году в рамках муниципальных программ «Формирование современной городской среды».

Первый этап на сумму 9 миллионов рублей был завершен в 2018 году. Он включал установку 42 садово-парковых торшеров, 32 скамеек, укладку дорожек из тротуарной плитки на площади более 1700 кв.м. Также полностью заменили систему электро- и водоснабжения, водоотведения. Более того, на данной территории обновили теплотрассу, чтобы в последующем избежать возможных вскрытий благоустроенной зоны.

Реконструкция общественного пространства, рассчитанная на два года, идет полным ходом. Жителей и гостей областного центра ждет масштабное, комплексное улучшение места отдыха в самом центре города. В текущем году на благоустройство сквера решением Общественного совета города Тамбова направлена и часть средств по программе «Народная инициатива».

Как подчеркнул временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин, синхронизация двух программ – «Народная инициатива» и «Формирование комфортной городской среды» – позволит выполнить работы здесь с учетом пожеланий тамбовчан. В этом году на реконструкцию площади и благоустройство сквера выделено более 46 миллионов рублей из бюджетов всех уровней, 20 из которых пойдет на устройство фонтана каскадного типа. Он будет облицован гранитом, а ландшафтный дизайн дополнят садово-парковым искусством топиар. В сквере появятся кустарниковые скульптуры и детский игровой комплекс, декоративная подсветка, ограждение «Полосатик», столбы с зарядкой USB, шахматные столы и многое другое.

Первым делом в рамках второго этапа будет выполнен ремонт помещения насосной станции фонтана, произведено устройство вентиляционной шахты, выполнены общестроительные работы на фонтане, проведена вертикальная планировка территории, после чего перейдут к другим задачам.

Особое внимание в ходе работ уделяется энергосбережению. Благодаря замене всех кабельных линий на первом этапе благоустройства будут ликвидированы потери, которые были на изношенных участках, и теперь энергосберегающие лампы торшеров позволят сократить потребление электроэнергии.

Отметим, в июне в ходе рабочего визита в Тамбов сквер на площади Льва Толстого посетил полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев. Полпреда интересовал ход и масштабы работ, а также их темпы. А еще, насколько учитывали мнения и пожелания горожан, когда утверждали проект реконструкции сквера. На этот вопрос Игорю Щеголeву ответили сами жители близлежащих домов, которые отдали свои голоса за сквер в ходе рейтингового голосования. Как и все общественные пространства в городе, территория, победившая в рейтинговом голосовании, благоустраивается с учетом мнений тамбовчан.

Завершить работы по реконструкции площади и благоустройству сквера планируется 1 ноября. Чтобы сэкономить время, проработан и согласован сетевой график работ — монтажные и строительные работы будут выполняться одновременно с благоустройством территории.