В здании водяной мельницы, восстановленной силами энтузиастов, устроят краеведческий музей села Карай-Салтыково.

В Инжавинском районе на территории Воронинского заповедника местный фермер восстановил старинную водяную мельницу из имения графа Петрово-Соловово, расположенном в селе Карай-Салтыково.

Мельница была построена в 80-х годах XIX века в популярном тогда «кирпичном стиле» с характерными башенками на фасаде. В этом же стиле построено и сохранившееся здание усадебного дома графа.

Старинную мельницу графа Петрово-Соловово восстановили в Инжавинском районе

Здание мельницы построено из красного кирпича с маркировкой «П.С.» (Петрово-Соловово) на берегу Вороны. Трёхэтажная мельница работала до 90-х годов прошлого века. В 50-х годах её из водяной превратили в электрическую, пристроив специальное помещение для дизельной электростанции. 

В начале 2000-х старую мельницу купил для своего сельхозпредприятия Виктор Никишин. Сначала хотел здесь молоть зерно, но потом понял, что из-за расходов на электроэнергию, себестоимость муки будет слишком высокой. В 2018 он решил заняться восстановлением инженерного сооружения, которое можно считать своеобразным технологическим памятником эпохи. Почему-то до сих пор усадьба не признана объектом культурного наследия, хотя, безусловно, этого достойна.

По словам Виктора Никишина, мельницу он восстанавливает «для души», хотя в экономическом плане музей, который он здесь хочет устроить, вряд ли окупится.

На верхнем этаже здания он планирует устроить мини-гостиницу для туристов, а сам музей должен стать частью туристического кластера Воронинского заповедника. Неплохо бы в этот кластер включить и усадебный дом с богатой историей видной дворянской семьи Тамбовщины.

Старинную мельницу графа Петрово-Соловово восстановили в Инжавинском районе

Григорий Фёдорович Петрово-Соловово

Известно, что усадьба в селе Карай-Салтыково принадлежала Григорию Фёдоровичу Петрово-Соловово (Москва, 1806 – 1879 Карай-Салтыково). Выпускник Пажеского корпуса он был уволен с воинской службы в 1843 году и переехал в Кирсановский уезд, где его немедленно избрали предводителем местного дворянства. Здесь его называли просто «Соловой». Он принимал активное участие в деле освобождения крестьян от крепостничества после указа Александра II в 1861 году. Судя по воспоминаниям Бориса Николаевича Чичерина, Соловой был человеком с чувством собственного достоинства, которое он не позволял унизить никому. Характерный случай произошел в том же Инжавинском районе в усадьбе Чичериных в Карауле, куда приехал тамбовский губернатор Булгаков.

Старинную мельницу графа Петрово-Соловово восстановили в Инжавинском районе

«Булгаков гостил у моих родителей, и туда же приехал Соловой. После обеда, среди оживленного разговора, Соловой упрекал Булгакова в том, что он не обращает достаточного внимания на его разные представления как предводителя дворянства. Булгаков, раздосадованный и разгоряченный вином, с свойственною ему бесцеремонностью воскликнул наконец: «Да наплевать мне на Ваше предводительство!» — «А мне наплевать на Ваше губернаторство!» — спокойно отвечал Соловой. Тот опешил, встретив такой неожиданный отпор. «Я вовсе не хотел Вас обидеть», — сказал он. «Если бы Вы хотели меня обидеть, — отвечал Соловой, — то у меня был бы другой ответ: на это у Солового есть шпага. Но Вы обидели то сословие, которого я состою представителем, а этого я не могу спустить».

Его сын – Михаил Григорьевич Петрово-Соловово (Санкт-Петербург, 1840 – 1905, Рига) получил графский титул через свою супругу – урождённую графиню Перовскую – фрейлину императорского двора. 

В 1880-х годах владельцы провели в усадьбу телефон и электричество. У семьи имелся пароход «Колибри», на котором хозяева совершали экскурсии по Вороне. На этой же реке располагалось усадьба Чичериных Караул, куда Петрово-Соловово ездили в гости. До 1970 годов в бывшей усадьбе располагался детский дом.

Старинную мельницу графа Петрово-Соловово восстановили в Инжавинском районе

Василий Михайлович Петрово-Соловово

Стоит добавить, что братом Григория Фёдоровича был Михаил (1813-1885), который проживал в Тамбове и был женат на сестре драматурга Сухово-Кобылина. А его сын – Василий Михайлович (1851-1908) окончил историко-филологический факультет Московского университета, защитил кандидатскую диссертацию, и также принимал активное участие в деле освобождения русского крестьянства. Избирался депутатом Государственной Думы, возглавлял там аграрный комитет. Он также известен как один из основателей и первый председатель Тамбовского отделения Русского императорского музыкального общества. Был основателем и членом попечительского совета Тамбовского музыкального училища. Благодаря его пожертвованиям, в 1903 году было построено здание Тамбовского музыкального училища в стиле модерн по проекту архитектора Феофила Свирчевского, о чём в здании напоминает старинная мемориальная доска.

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Фото: Водяная мельница

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов