Старая телевышка Тамбова прекращает телевещание

У старейшей (и долгое время – единственной) телебашни Тамбова в этом году юбилей – 9 сентября 1960 года исполнилось 60 лет с тех пор, как её ввели в эксплуатацию. 

С этого момента 192-метровый символ Тамбова, расположенный на улице Мичуринской, “уходит на покой”: телетрансляций с телевышки больше не будет – остались только радио, мобильная связь и многометровая иллюминация триколора, которую видно почти из любой точки города.

История у телевышки богатая: за 60 лет эксплуатации в неё несколько сотен раз била молния, грозоразрядник на верхушке весьма потрёпан, но свою главную функцию она выполняла – обеспечивала практически бесперебойное вещание на протяжении многих лет. Башня продолжала работать и тогда, когда большие и громоздкие ретрансляторы заменили на более современные передатчики, и когда на смену телевизорам пришли смартфоны. Примерно с 2000 года радиовышка начала обеспечивать ещё и сотовую связь (и продолжает делать это и поныне). 

Теперь телевещание ложится на “плечи” другого сооружения – возведённой в 1990-ом году 360-метровой мачте с более современным оборудованием, обеспечивающим цифровое вещание. Она находится на станции “Донское” и охватывает 552 тысячи человек. Всего цифровое вещание в Тамбове и области обеспечивают 31 антенно-мачтовых сооружения. 

Скриншот видео amigga fly

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов