Станцию Рада присоединят к Тамбовскому району

Решение данного вопроса затрагивает интересы 1,5 тысяч жителей станции.

Территорию станции Рада решено вывести из Рассказовского района и присоединить к Тамбовскому району. Дело в том, что на данный момент населённый пункт поделен на две части, каждая из которых относится к своему поссовету.

Напомним, станция Рада расположена в двух километрах от посёлка Новая Ляда Тамбовского района. Ранее она относилась к Новолядинскому поссовету. В 2015 году по непонятной причине произошёл «передел» земли – станцию поделили. Часть населённого пункта отошла Рассказовскому району – к Нижнеспасскому сельсовету, а часть осталась в составе Тамбовского района.

Судя по всему, тот, кто «передвигал» границы, не учёл человеческий фактор. Жителям Рады стало неудобно ездить за 20 километров в поссовет, посещать врачей, получать всевозможные справки и выписки. После пяти лет таких мучений жители посёлка обратились к депутатам облдумы с просьбой вернуть всё, как было. Год назад депутаты пообещали что-то придумать.

– Изучив документы, мы пришли к заключению, что станция Рада является исторически сложившимся целостным населённым пунктом, который необходимо воссоединить. При установлении границ были нарушены требования 131-го федерального закона, который запрещает делить исторически сложившиеся поселения на части и передавать их в разные муниципальные образования, – сказал депутат облдумы Юрий Кузьменко.

Таким образом, уже в ближайшее время начнётся работа по присоединению территории Рады к Тамбовскому району и восстановлению целостности населённого пункта. Однако, как подчёркивают в областной Думе, процесс этот нелёгкий и небыстрый. 

Фото: avy.ru

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов