Стало известно об эффективности "Спутника V" против дельта-штамма

Вакцина “Спутник V” остается эффективной против господствующего сейчас в России варианта нового коронавируса “дельта”. Исследования показали, что критичного снижения эффективности нет. Об этом сообщил сегодня представитель разработчика вакцины, руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра имени Гамалеи Владимир Гущин.

«Текущие данные говорят о том, что у нас нет серьезных проблем с исходным штаммом (“дельта”) и эффективность вакцины в тесте на вирус-нейтрализацию, экспериментах с использованием животных моделей и ряда других исследований, которые мы сейчас проводим, не меняется критично. Да, происходит снижение эффективности, но особенно сохраняется эффективность в отношении тяжелого и среднетяжелого течения. Это динамичный процесс, он продолжает исследоваться», – сказал Гущин на биотехнологическом форуме OpenBio в новосибирском наукограде Кольцово.

С мая 2021 года в России произошло замещение прежних вариантов коронавируса вариантом “дельта” и его дочерними линиями, и в последние три месяца можно говорить о его практически о 100%-м доминировании, сообщают РИА Новости.

«В случае со “Спутником V”, мы имеем данные вирусонейтрализующей активности, результаты экспериментов на животных, которые показывают сохранение эффективности. Но проблема в том, что сама “дельта” также претерпевает изменения…», – сказал Гущин.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber