Стало известно о риске развития инсульта у пациентов с коронавирусом

Одной из самых часто встречающихся сопутствующих состояний у пациентов с коронавирусом являются проблемы с сердцем. Риск развития инсульта при этом увеличивается в семь раз. Об этом «Известиям» рассказал кандидат медицинских наук, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции ФГБУ «Федеральный центра сердечно-сосудистой хирургии» Минздрава РФ в Астрахани, врач-сердечно-сосудистый хирург Анатолий Нечепуренко.

«Эти патологические процессы могут проявить себя еще в момент острой фазы заболевания: проблемы с сердцем — одно из наиболее часто встречающихся сопутствующих состояний у пациентов с COVID-19. Они отмечаются у каждого третьего госпитализированного. Риск инсульта при COVID-19 возрастает семикратно по сравнению с таковым риском на фоне гриппа, а исходы такого инсульта особо неблагоприятны», — рассказал Нечепуренко.

По его словам, к инсульту может привести и фибрилляция предсердий — одна из наиболее частых аритмий при COVID-19. Опасность некоторых аритмий состоит в том, что их не всегда легко заметить: сердце человека может работать с нарушениями, а он долгое время не будет этого не ощущать. Проблема с фибрилляцией предсердий стоит еще острее — ее не всегда можно отследить даже на электрокардиограмме (ЭКГ). Заболевание проявляет себя временными приступами тахикардии, и в момент визита к доктору ритм сердца может быть нормальным. Именно поэтому при подозрении на аритмию врачи предлагают пациентам пройти суточный или недельный мониторинг, пишут «Известия».

«Если вы перенесли COVID-19 и, в особенности, если еще до заражения им вы страдали от хронических заболеваний, обязательно пройдите углубленную диспансеризацию. Она как раз создана для того, чтобы выявить долгосрочные симптомы так называемого «постковидного синдрома», которые могут перерасти в серьезные заболевания», — отметил Нечепуренко.

При этом некоторые патологии, проявившие себя после коронавируса, могут быть вызваны временным ослаблением организма и могут полностью исчезнуть. Однако стоит стараться наблюдать за своим здоровьем после выздоровления, а при боли в груди, головокружении, одышке или высоком пульсе, необходимо записаться к терапевту или кардиологу.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber