Стало известно, когда можно будет снять маски

Масочный режим может быть необходим до тех пор, пока не появятся данные о частоте повторных заражений COVID-19 и их последствиях. Такое мнение «ТАСС» высказал директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е. И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

“Гарантий, что не будет повторного заражения, нет. Мы знаем, что повторное заражение возможно, но мы не знаем, насколько это часто, потому что мы даже про первичные случаи, сколько людей у нас хотя бы один раз встречались с вирусом, знаем достаточно смутно. Повторные случаи отслеживать на порядок труднее, поэтому мы знаем, что они бывают, но не знаем, насколько часто, и пока мы эту информацию не получим, мы носим маски”, – сообщил эксперт.

Лукашев также отметил, что только 10-20% антител, вырабатываемых к любому вирусу, эффективны против коронавируса, и повлиять на их количество крайне сложно. Иммунная система просто «не знает», какое из антител окажется эффективнее, и вырабатывает случайным образом целый “пул” антител. Однако большая часть из них не будет вируснейтрализующей. В некоторых случаях “лишние” антитела могут даже мешать, так как они не пускают вируснейтрализующие антитела к вирусу.

Специалист напомнил, что антитела находятся в крови, а вирус, как минимум в первые дни после заражения, размножается на слизистых оболочках. Фактически они не особенно препятствуют заражению и первичному размножению вируса. Антитела не всегда предназначены для предотвращения заражения, но могут помочь организму справиться с инфекцией быстро и незаметно для человека или хотя бы снизить вероятность тяжелого течения заболевания. Поэтому, когда много антител – это хорошо, но даже это не может на 100% гарантировать, что клетки в ротоглотке не могут быть заражены.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber