Стало известно, к чему может привести употребление алкоголя при вакцинации
9 декабря, врач-иммунолог, аллерголог, гематолог, кандидат медицинских наук Ксения Бочарова рассказала, что алкоголь снижает эффективность воздействия прививок на организм человека и подавляет его иммунитет, сообщают «Известия».

Масштаб подавления иммунных реакций организма зависит от количества употребленного алкоголя, а также от индивидуальных особенностей пациента.

«Поэтому гарантировать, что, если человек употребит, например 200 граммов водки и у него все будет хорошо — мы не можем», — заявила эксперт.

Кроме подавления иммунитета, алкоголь также приводит к обезвоживанию организма. Два этих фактора могут привести к тяжелому течению заболевания человека и возникновению хронических проблем со здоровьем. Употребление алкоголя в период введения вакцины от коронавируса снизит выработку защитных клеток организма, которые на протяжении длительного времен смогут защищать пациента.

Также, доктор биологических наук Анча Баранова ранее выражала уверенность, что небольшая доза горячительного напитка не может сделать прививку бесполезной.

Биолог отметила, что, согласно нормам ВОЗ, употребление дозы алкоголя, эквивалентной 10 грамм чистого спирта, не представляет рисков для здоровья.

Напомним, что вчера глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что гражданам, которые собираются проходить вакцинацию от коронавируса, придется отказаться от употребления алкоголя за две недели до иммунизации, а также в течение 42 дней после первой инъекции.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber