Стало известно, чем опасен новый штамм коронавируса AY.4.2

Скорость распространения нового штамма коронавируса AY.4.2 будет не такой стремительной, но свой кусок «пирога» он будет отвоевывать. Такое мнение сегодня выразил врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

«Пока непонятно точно, обладает ли новый штамм коронавируса AY.4.2 большей контагиозностью. Скорее всего, да, обладает. По всей вероятности, эта разница обусловлена к его лучшей адаптированности к иммунитету, в первую очередь поствакцинному, потому что он распространяется, прежде всего, в тех странах, где много вакцинированных людей», — сказал он в беседе с «Известиями».

Новая версия COVID-19 более адаптирована к вакцинам. Это неудивительно, потому что появление такого штамма прогнозировалось и ранее. Разница в скорости распространения между штаммом «Дельта» и новой разновидностью не критична, примерно 10–15%. Например, когда появился штамм «Альфа», то его контагиозность была на 50–70% выше уханьского варианта, а когда появился штамм «Дельта», он еще на 70–80% быстрее распространялся.

«Таким образом, по сравнению с уханьским вариантом коронавируса «Дельта» быстрее распространяется в 2,5 раза, примерно на 150%. Скорость распространения варианта AY.4.2 будет не такой стремительной, но свой кусок «пирога» он будет отвоевывать. В России, скорее всего, случаи заболевания этим штаммом есть, но почувствуем мы его месяца через три, по всей вероятности», — спрогнозировал иммунолог.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber