Стали известны подробности о вакцине от COVID-19 в виде молочного напитка

Производство российской вакцины от COVID-19, которую можно будет употреблять в виде напитка, обойдётся дешевле, чем других препаратов от коронавируса. Об этом рассказал сегодня президент Российской академии наук Александр Сергеев на общем собрании членов академии.

В петербургском Институте экспериментальной медицины создана первая в мире кандидатная вакцина на основе бактерий. Как объясняется, в геном бактерии внедряют ген шиповидного белка коронавируса, затем в ходе размножения на поверхности бактерии создается новый рецептор, представляющий из себя щупальца S-белка вируса. Таким образом, функционализируется бактерия, которая становится носителем информации относительно вредоносного S-белка, пишут «Известия».

«Важно, что раз это бактерия, то производство бактерий и вакцин на ее основе гораздо менее трудоемкое, более простое и дешевое, чем производство других вакцин. Бактерия, на основе которой продемонстрировано действие такой вакцины, — бактерия, которая используется при производстве обычных кисломолочных продуктов», — уточнил Сергеев.

Он также отметил, что сейчас институт заключает инвестиционное соглашение.

«У этой вакцины может быть очень интересное будущее именно благодаря тому, что ее легко потреблять в виде молочного напитка, а производство ее гораздо дешевле, чем всех других вакцин», — подытожил глава РАН.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber