Стал известен "золотой стандарт" вакцинации

Замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что для победы над многими инфекциями нужно вакцинировать 94–96% населения. Коронавируса это касается также. В пример эксперт привел борьбу с распространением кори. Так, для профилактики вспышек этой болезни охват вакцинацией во всем мире должен находиться на уровне не менее 94% декретируемых групп. Только при соблюдении этого условия инфекция может быть управляемой, указал он.

Таким образом, те, кто сделает прививку, позволяют защититься от инфекции тем, кому вакцинация от кори жизненно противопоказана.

«Применительно к детям, казалось бы, у них нет такого багажа сопутствующих заболеваний, которые дают медотвод, но так или иначе цифра 94–96% является золотым стандартом для большинства заразных заболеваний», — заявил он в эфире радиостанции «Говорит Москва» в воскресенье, 11 июля.

Он добавил, что коллективный иммунитет начинает формироваться при вакцинации 60–70% населения, однако это позволяет лишь «более или менее безболезненно» пройти сезон подъема заболеваемости инфекциями.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber