Стал известен фактор, влияющий на смертность мужчин от коронавируса
Мужчины с низким уровнем тестостерона тяжелее переносят коронавирус и чаще умирают от этого заболевания. К таким выводам пришли итальянские ученые, результаты исследования которых 7 июля публикует MedicalXpress.

Исследование, проведенное в 2020 году, показало, чем ниже уровень тестостерона, тем выше вероятность того, что мужчина будет подключен к аппарату ИВЛ и останется в больнице на длительный период времени в случае заражения COVID-19.

«Но мы никогда не ожидали увидеть такую высокую долю пациентов с COVID с таким чрезвычайно низким уровнем тестостерона по сравнению с аналогичной группой здоровых мужчин. Связь очень ясна: чем ниже уровень тестостерона, тем выше тяжесть состояния и вероятность смерти. Я никогда не видел ничего подобного за свои 25 лет работы», — рассказал профессор, специалист по урологии и эндокринологии в больнице Сан-Раффаэле Андрея Солония.

При сравнении 286 пациентов-мужчин с COVID-19, обратившихся в отделение неотложной помощи, с 305 здоровыми добровольцами-мужчинами, которые обратились в больницу для сдачи крови в период с февраля по май 2020 года.

«Даже с учетом возраста, ранее существовавших заболеваний и индекса массы тела (ИМТ) различия в гормональных профилях и клинических исходах оставались разительными», — цитирует результаты исследования «Газета.ру».

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber