Срок представления деклараций о доходах за прошлый год продлен до 30 июля. В соответствии с законодательством отчитаться о доходах за прошлый год необходимо было до 30 апреля. В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, а также в рамках мер по обеспечению устойчивого развития экономики руководством страны принято решение продлить на три месяца срок представления налогоплательщиками налоговых деклараций, расчетов, бухгалтерской (финансовой) отчетности. Это продление касается и отчетности физических лиц.

Таким образом, в 2020 году декларационная кампания по декларированию физическими лицами сведений о доходах, полученных в 2019 году, продлится до 30 июля. При этом налог, исчисленный в декларации, необходимо оплатить до 15 июля 2020 года.

Представить декларацию 3-НДФЛ до 30 июля необходимо, если в прошлом году налогоплательщик продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Отчитаться о доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

Как и прежде, на лиц, представляющих декларации с целью получения налоговых вычетов, предельный срок подачи декларации (30 июля) не распространяется. То есть представить декларацию в связи с получением налоговых вычетов налогоплательщик может в любое время в течение всего года.

Заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» онлайн. Это самый удобный и быстрый способ. К тому же через Личный кабинет можно контролировать ход проведения камеральной налоговой проверки декларации.

Получить доступ к данному сервису без посещения инспекции могут пользователи Единого портала государственных и муниципальных услуг при условии, что они ранее обращались лично для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), МФЦ России, центр обслуживания клиентов ОАО “Ростелеком”, другие уполномоченные организации. Для этого необходимо зайти на сайт ФНС России (www.nalog.ru), войти в раздел Физические лица – Личный кабинет, выбрать строчку «Войти через госуслуги (ЕСИА)» и выполнить условия входа: ввести телефон или адрес эл.почты, СНИЛС, а также ввести пароль, с которым Вы входите на портал госуслуг.

В целях снижения распространения коронавирусной инфекции налогоплательщики также могут с понедельника по пятницу оставить свою корреспонденцию (в том числе, налоговые декларации, обращения) в боксах, размещенных при входе в Инспекцию, обратиться в налоговые органы через официальный сайт ФНС России (www.nalog.ru) через личный кабинет, по телефону единого Контакт-Центра (8-800-2222222). Также направить документы можно по почте.

Кроме того, с 15 мая налоговые органы начали осуществлять личный прием налогоплательщиков исключительно по предварительной записи через сервис «Онлайн запись на прием в инспекцию» на сайте ФНС России. Обращаем внимание, что записаться на текущий день невозможно. Запись происходит на ближайшие две недели. Важно, что при опоздании более чем на 10 минут, талон «сгорает».