Спустя 10 лет обманутые дольщики получили ключи от своих квартир на Московской, 30А

Сегодня, 14 сентября, девятиэтажку, строительство которой тянулось более 10 лет, наконец-то ввели в эксплуатацию.

Напомним, что история недостроя на Московской началась в 2009 году. Дом начала возводить фирма «Юкон», но вскоре стройка заморозилась. В 2014 году организацию признали банкротом, а в 2015 году — гендиректор «Юкона» Анатолий Гордеев получил 7,5 лет тюрьмы за хищение 320 миллионов рублей, которые принадлежали участникам долевого строительства. После этого права застройщика на объект перешли к ЖСК «Московская 30а», который создали обманутые дольщики. Уточним, что всё это время велась активная продажа жилья «в самом центре Тамбова по спецценам».

В декабре 2019 года в Тамбовской области создан Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства и жилищно-строительный кооператив передал права застройщика уже ему. В том же месяце уже федеральный Фонд принял решение о финансировании строительства.

Генподрядчиком стало ООО «Запад-строй». Перед началом строительных работ специалисты провели полную диагностику здания. В трёх подъездах два этажа пришлось снести до фундамента и построить заново. Изменений коснулся и проект подключения дома к коммунальным сетям и благоустройство двора. Но есть и плюсы запоздалого строительства — дом утеплили современными минераловатными плитами и соорудили собственную котельную на крыше. 

На завершение строительства потребовалась сумма в размере 237,7 миллиона рублей. 

По итогу, за десятилетие поменялось многое: законодательство, должностные лица, «дорожные карты», создавались Фонды по проблемам дольщиков, вносились поправки в существующие законы. Не менялось одно — надежда обманутых людей, которые 10 лет мечтали получить оплаченное жильё. Наконец, они его получили. 

На данный момент в Тамбовской области остались недостроенными 10 объектов. 654 участника долевого участия до сих пор не могут получить своё жильё. 

Фото: tambov.er.ru

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов