Завершить реконструкцию на "Спартаке" планируют 31 октября
21 июня футбольный клуб “Тамбов” проведет первый матч после возобновления сезона. Подопечные Сергея Первушина сыграют в Уфе против местного клуба.

Перед рестартом сезона президент “Тамбова” Арсен Габуев ответил на вопросы ведущих журналистов региона о ситуации с возможным переездом, целях на сезон и реконструкции “Спартака”.

“Проделана огромная работа на стадионе – документальная работа, пересогласования – для того, чтобы уже на бумагах у нас осталось два этапа. Первый – мы согласовали проект трибун с подтрибунными помещениями, ведь по требованиям РФС 1 категорий у нас есть несколько несоответствий. Это и комната для системы VAR, и для пресс-службы, даже раздевалки, которые у нас 40 метров, они должны быть 60. Куча мелочей, которые пришлось согласовывать – делать новые проекты. Не все зависит от нас, есть муниципальное образование стадион “Спартак”, администрация города. Мы совместно проводим работу и надеемся, что в этом году ее закончим”, – рассказал Арсен Габуев.

Несмотря на проделанную работу, физически на стадионе ничего не происходит, что вызывает вопросы у тамбовчан – когда же будут заметны работы по замене трибун?

“Поставщики трибун говорят, что с момента подписания контракта  в течение 3,5-четырех месяцев трибуны будут полностью стоять на стадионе. Трибуны будут ставиться поэтапно, по секторам. По поводу СКУДов, системы VAR – проект находится на экспертизе, оттуда он должен уйти 5 июля и это нам даст право на проведение торгов на монтаж систем безопасности. Монтаж должен занять полтора-два месяца. По реальным срокам, которые отражены в дорожной карте, – это 31 октября” – отметил президент клуба.

Однако до этого срока команде придется провести достаточное количество матчей, включая домашние. Президент клуба рассказал, где “горожане” будут играть осенью до завершения реконструкции.

“Сначала мы заявили “Казань-Арену”, потому что стадион в Нижнем Новгороде не соответствовал  категории PRO – проблемы с системами безопасности. Но в последний день лицензирования они их устранили, и в данный момент нами заявлен стадион в Нижнем Новгороде. По нам в регламенте отдельной строкой прописано, что мы

можем использовать только стадионы Чемпионата Мира. Поэтому до того момента, пока мы не сможем заявить наш стадион, мы будем выбирать из тех стадионов, которые предложат самое дешевое предложение. Мы будем исходить из того, где будут самые оптимальные условия для клуба” – отметил Арсен Габуев.  

Габуев отметил, что делается всё, что тамбовский зритель увидел клуб в матчах с соперниками из РПЛ на домашнем стадионе.

“Вопрос и задача – вернуть команду домой – очень важен. Она важна прежде всего для нас – болельщики не могут полностью ощутить ту атмосферу и не могут увидеть родной клуб, за исключением тех, кто выезжает на матчи. Мы считаем, что это не совсем правильно. Вторая причина, по которой мы хотим вернуть клуб – финансовая составляющая.  Бюджет клуба очень маленький и большая часть – финансируется из бюджета клуба по программе “Развитие физкультуры и спорта”. “Тамбов” – это социальный проект, не коммерческий, направленный на развитие и популяризацию футбола в регионе”, – рассказал президент клуба.

При это президент клуба высказался на счет информации о переезде “Тамбова” в Нижней Новгород. Он отметил, что по поводу возникающей информации, особенно в телеграм-каналах, будет проводиться проверка. 

“Клуб здесь образовался и мы думаем, что было бы не совсем правильно, если клуб не по спортивному принципу будет покидать РПЛ и переезжать из города. У нас есть долг перед нашими болельщиками – они должны ощутить ту красоту, те эмоции, которые ощущают болельщики РПЛ, и увидеть топ-клуб здесь”, – подвел итог теме переезда Арсен Габуев.

Информация о переезде возникла на фоне новостей о проблеме прохождения лицензирования клуба на следующий сезон. Президент команды успокоил журналистов и любителей футбола.

“Мы успешно прошли вопрос лицензирования, поэтому, если нам удастся сохранить место в РПЛ по спортивному принципу, следующий сезон мы также начнём в Премьер-лиге”, – отметил Арсен Габуев.

Тамбовчане увидят команду на поле 21 июня спустя три месяца. Руководить “горожанами” будет Сергей Первушин, который поступил в высшую школу тренеров на получение категории лицензии PRO с этой недели он является и де-юро и де-факто главным тренером. Впереди у “Тамбова” восемь матчей, но цель по-прежнему одна. 

“Первоочередная задача – доиграть чемпионат. Восемь туров осталось. Очень плотный график, матчи с серьезными соперниками.  Основная задача – набирать максимальное количество очков в каждом матче”, – отметил Арсен Габуев.

Сейчас “Тамбов” занимает 11-е место в турнирной таблице РПЛ. Первые матчи после возобновления сезона пройдут уже завтра, 19 июня.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber