В Тамбове "Кросс нации" пробежали только спортсмены

Без лишнего пафоса, в пару от учащённого дыхания участников, в парке “Дружба” прошли Всероссийские соревнования “Кросс нации”. В этом году забег по традиции прошел в рамках областного Дня здоровья и спорта.

В этом году в соревнования оказались немногочисленными. В кроссе приняли участие лишь 2000 человек. В прошлом бежали больше 2500 тысяч тамбовчан. Массовость скорректировала холодная, промозглая погода. Поэтому не было возрастных забегов – для малышей и пожилых любителей активного отдыха. Не пробежали и чиновники – Vip-забег отменили. Хотя регистрация была открыта для всех, на старт вышли, в основном, воспитанники спортшкол и секций региона. Возраст участников колебался от 9 до 20 лет.

Бегуны сами выбирали себе дистанции: от полутора километров до пяти. Многие записывались сразу на несколько забегов.

“Мы с братом из района приехали, – рассказал корреспонденту ИА “Онлайн Тамбов.ру один из регистрировавшихся бегунов. Он старше меня. Мне пришлось бы после своего забега ждать на холоде. Вот и решил не мёрзнуть, а попробовать силы на более длинной дистанции”.

Тамбовчане бегали по осеннему лесу за призами несколько часов. Некоторым участие в “Кроссе нации” принесло не только кубки и медали, но и новые спортивные звания. Соревнования – федеральные и их результаты идут в зачёт спортивных квалификаций и разрядов.

“Кросс нации” проводится с 2004 года во всех регионах страны. Цель мероприятия – пропаганда здорового образа жизни и привлечение людей к занятиям физической культурой.