Тамбовские рыболовы принимают поздравления с праздником
12 июля отмечается День рыбака. Профессиональный праздник рыбаков, традиционно отмечаемый во второе воскресенье июля. Накануне этого дня корреспондент ИА “Онлайн Тамбов.ру” пообщался с тамбовскими любителями рыбной ловли – о развитии спорта в регионе, количестве рыбы в тамбовских водоемах и самых крупных уловах.

“Рыболовный спорт медленно,но развивается. Каждый сезон приходят новые люди. Если 4 года назад в фидерной секции было всего 2 команды, то сейчас 4 полноценных команды, которые готовы соревноваться не только на родной земле, но ездить по регионам. Например, в прошлом году наша сборная на чемпионате России заняла 13 место, а наш капитан Дмитрий Кособрюхов вошёл в 10-ку сильнейших” – рассказал Артём Ермишин, команда “Fishbandit”, призёр тамбовских соревнований.

Увлечение рыболовным спортом “заразно” и передаётся от старшего поколения младшим. Так, сын Артёма Ермишина, Кирилл, в феврале победил на детском турне на Тамбовском море. Юных любителей рыбалки в регионе около сотни.

Как раз детский фестиваль стал одним из последних турниров в этом году. Пандемия коронавируса внесла свои изменения и для рыболовов.

“Коронавирус почувствовал тем, что отменили российские соревнования, особенно кубок России, к которому весь год готовился”, – отметил Василий Орлов, команда “Кайман-Дунаев”, действующие чемпионы Тамбова по ловле донной удочкой.

Однако это не останавливает рыболовов от занятия любимым делом.

“На прошлых выходных провели свои “не официальные” соревнования, – в НФЛ (ночная фидерная лига). Соревновались 12 часов, включая ночь. На двоих было поймано более 17 кг подлещика от 100 г до 1 кг. Это было второе место”, – отметил Артём Ермишин.

Соревнования-соревнованиями, но в рыболовном спорте это не самое главное. Важнее получить удовольствие от процесса, пообщаться с коллегами и оставить впечатления от ярких моментах.

“Самая отменная рыбалка на моей памяти была на Дону под Волгоградом – рыба клевала и ночью, и в жару. “Донские сазаны” очень достойные соперники, да ещё и на реке с сильным течением. И размер рыбы, конечно, запомнился”, – рассказал Василий Орлов

По словам Орлова, самая большая рыба, которую он поймал – карп весом 9.5 кг. Произошло это пять лет назад на коммерческом водоёме. “Взвесили карпа и сразу же отпустили“, – отметил рыболов.

Это важный момент – ведь рыбалка предполагает выуживание рыбы из водоёма для прокорма или просто для развлечения. Но тамбовские рыболовы утверждают – они вреда экологии точно не наносят. При этом сами жалуются на браконьеров.

“Стало меньше карпа. Браконьеры сетями выбили большую часть диких водоемов и теперь, чтобы половить карпа, приходится ездить на платные озёра” – отметил Василий Орлов.

Но в целом ситуация остаётся положительной.

“Рыбы много – и в реке, и на водохранилищах. Поймать не каждый её может” – отметил Артём Ермишин.

В России День рыбака появился в 1980 году. Представители Верховного Совета СССР решили отмечать праздник каждый год во второе воскресенье июля.  Дата выбрана не случайно. Считается, что к этому времени как раз заканчивается действие запрета на ловлю рыб, связанное с их нерестом. Кроме того, летняя погода окончательно приходит в норму и все стремятся к водоемам.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber