Тамбовские наездники закрыли беговой сезон

Тамбовские наездники провели последние бега в 2019 году. С января по октябрь они соревновались на ипподроме имени С.М. Буденного. За это время прошло 24 беговых дня летнего сезона. Последний из них состоялся 2 ноября, в рамках которого разыграли Кубок сильнейших. 

Всего в последний беговой день наездники разыграли 7 призов. Важным был четвёртый и финальный этап Кубка сильнейших. Дело в том, что каждая участвующая лошадь получает баллы за места, занятые на каждом этапе в сезоне. И перед финальным забегом на итоговую победу претендовали три лошади –  Фэшен Стэйдж Стар, Дринкс Эт Макис и Мэд Ли. 

Стартовали пять лошадей, которым надо было преодолеть 2400 метров – это чуть больше двух кругов на ипподроме. В итоге первым прибежал Мэд Ли, но победу в Кубке сильнейших одержал Фэшен Стэйдж Стар мастера-наездника Сергея Матвеева – по сумме общих баллов за все 4 этапа он набрал на один балл больше. Победителю вручили кубок и ценный приз. Стоит отметить, что этот Кубок на тамбовском ипподроме проводился впервые – его учредили только в этом сезоне.

Седьмым и последним состязанием стал приз в честь закрытия летнего сезона. Здесь соревновались семь лошадей. Любопытно, что бежали они разные дистанции – часть из них стартовала с гандикапом. Он определялся в зависимости от резвости лошади. Менее резвым давалось преимущество в 80 или в 40 метров. 

Однако это не остановило Броню наездницы Ирины Прозоровой. Она вырвалась вперёд с последнего места и всех быстрее пробежала 1680 метров. Кстати, во время этого забега Арчилавсевен, финишировавший последним, травмировался, поэтому заметно уступал другим в скорости.

Закрытие сезона состояло не только из спортивных забегов. Наира Аветисян в костюме Супергёрл и её Демах показали несколько элементов взаимодействия с лошадью, так называемую “работу в руках”. Демах выполнял испанский шаг, пиаффе, трапецию, передний кранч – притоптывал, шагал в особом ритме, наклонялся. А в конце “целовался” со своей наездницей, после чего собравшиеся зрители могли покормить лошадь сахаром или морковью.

На такой приятной ноте и завершился беговой сезон. За это время был установлен один рекорд ипподрома – жеребец Вагабундо быстрее всех пробежал 1600 метров. Следующие бега пройдут 11  января.