Тамбовские бегуны приняли участие в установлении рекорда Гиннесса
Не каждый день в Тамбове пытаются установить рекорд Гиннеса. Однако участники Тамбовского Пробега, который стал частью всероссийского “заБега”, сегодня в воскресенье, 2 августа, попытались это сделать. “ЗаБег” поборется за право войти в Книгу рекордов Гиннесса как самое массовое беговое событие, объединившее самое большое число городов-участников. На историческом старте побывал корреспондент ИА “Онлайн Тамбов.ру”.

“ЗаБег” должен был состояться в конце мая. Однако из-за тяжелой эпидемиологической ситуации его перенесли на 2 августа. Команда Тамбовского Пробега, который проходит ежегодно и уже успел отметить первый юбилей, присоединилась к всероссийскому старту.

“Давайте поддержим участников и их болельщиков, которые вышли на старт так рано!”

Ведущий мероприятия настраивает перед стартом самых юных участников – детей от 6 до 14 лет. Вместе с ними стартовали родители, которые затем эмоционально гнали свои чада вперед.

Это одно из первых массовых спортивных мероприятий в Тамбове за долгие месяцы. Поэтому забег прошёл с соблюдением предписанных санитарных норм – соблюдая расстояние на дистанции и используя маски на старте. Правда, потом их или несли в руках или выбрасывали прямо на дорогу.

У юных участников всё, как и у взрослых – трекеры для отслеживания, медали, майка с номером. Разница только в том, что стартовали они раньше, в 8:30, и что расстояние было меньше – они пробежали 1520 метров. 

А вот взрослые бегуны сами выбирали, какую дистанцию бежать – 5, 10 или 21 км. Их маршрут пролегал по скверу у памятнику Зои Космодемьянской, затем по Набережной и обратно. В зависимости от выбранных километров на дистанции было своё количество пунктов с водой. Также бегунов сопровождали пейсеры, задававшие темп.

Расстояния большие, поэтому готовится бегуны начали заранее – примерно за час до общероссийского старта. Переодевались в отдельном уголке или приходили уже готовыми, делали совместную разминку или общались с “коллегами” по увлечению.

“Я очень рада всех видеть, потому что сложный период. Это очень важное событие для нас. И в такой ситуации главное, чтобы все вернулись на наш финиш” – рассказала Ольга Синица, организатор Тамбовского пробега.

На общий старт вышли любители бега самого разного возраста. Были и ветераны, и студенты, и мужчины среднего возраста, девушки, женщины и известные тамбовские спортсмены, победители всероссийских соревнований.

На старте произошел конфуз, когда нерадивого оператора, вставшего в центре трассы, сбили бегуны, которым она мешала начать забег. Однако это не помешало в 9:00 всем  присоединится к общероссийскому старту, одновременно пробежав с бегунами из 85 регионов – от Камчатки до Калининграда. Всего было заявлено 150 тысяч участников. 

Поучаствовали ли тамбовчане в установлении нового рекорда Гиннеса, станет известно позже. Официальный судья Книги рекордов Гиннесса в день забега будет находиться в Петербурге. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber