На выходных в Тамбове состоялся неофициальный чемпионат по спидкубингу. Под сложным термином скрывается знакомый каждому с детства кубик Рубика. А если уж быть совсем точным, процесс его сбора на скорость в различных вариациях. 

Соревнования проводились по классическим дисциплинам – кубик Рубика 2х2, кубик Рубика 3х3, кубик Рубика 4х4, пирамидка, скьюб, square-1, мегаминкс, часы Рубика, и по двум неофициальным – “иви куб” и “скрамблинг 3х3”. Особенно интересен скрамблинг: необходимо правильно перемешать куб 3х3 по заданному алгоритму. За эту дисциплину также награждают, ведь эти люди ускоряют проведение чемпионата. 

Школа спидкубинга проводит в Тамбове серию чемпионатов

Школа спидкубинга проводит в Тамбове серию чемпионатов

Само направление не имеет никаких возрастных ограничений. Поэтому на чемпионате были совсем юные участники.

Последний официальный чемпионат в Тамбове состоялся еще в 2017 году. С тех пор были сложности с местом проведения, соревнования откладывались и откладывались. И было принято решение сделать серию неофициальных чемпионатов меньшего масштаба, но сосредоточенных именно на тамбовских участниках. Так всё лето будут проходить еженедельные встречи, а в сентябре, возможно, состоится большой официальный турнир. 

Школа спидкубинга проводит в Тамбове серию чемпионатов

“У нас есть профессиональное оборудование, которое применяется и на официальных чемпионатах. Призы – дипломы, головоломки и сертификаты на покупки. Мы делаем полную имитацию настоящего чемпионата, единственное отличие, на официальном чемпионате должен быть делегат всемирной ассоциации”, – говорит Алексей Ярыгин, основатель Школы спидкубинга в Тамбове. 

Что примечательно, увлечение спидкубингом началось у Алексея с обычного просмотра видео в интернете, но со временем, кубик за кубиком, выросла целая коллекция. Увлечение настолько захватило, что на сегодняшний день Алексей является одним из крупнейших коллекционеров головоломок в России. Вслед за коллекционированием появилось желание собирать на скорость, так Алексей стал участником соревнований. За его плечами уже почти тридцать чемпионатов.

Фото: Дарья Шутова/ИА “Онлайн Тамбов.ру”

Дарья Шутова