Шахматный клуб на базе ТГУ стал центром популяризации шахмат в регионе
Клуб шахматистов «Derzhava Chess Club» появился в ТГУ имени Г.Р. Державина в апреле этого года. Изначально энтузиасты создали клуб как онлайн-объединение, позволяющее шахматистам в период самоизоляции поддерживать свою форму. Затем к клубу стали присоединяться не только студенты, но и любители шахмат со всей Тамбовской области, в том числе дети.

«Очень много детей подавали заявки на вступление в клуб. Через некоторое время возникла необходимость в создании нескольких детских команд по возрастам для участия в международных и всероссийских турнирах. Также в клубе есть игроки из других регионов России и даже стран: Алжира, Марокко, Малайзии и других. Участники – от 1947 до 2013 года рождения. Пока Derzhava Chess Club насчитывает 123 человека», – рассказал создатель Derzhava Chess Club Павел Попов.

Как отмечает создатель клуба, мало кто занимается популяризацией шахмат среди молодежи Тамбовской области, хотя ими очень увлечены дети. По словам Павла Попова, постоянных площадок для игр в шахматы и проведения соревнований в регионе практически нет. В этом Павел видит причину падения интереса к шахматам в старших классах и студенчестве. На решение этой проблемы и направлено создание Derzhava Chess Club – объединения шахматистов разных возрастов, которое позволит повышать популярность шахмат среди людей разных поколений.

Как только в регионе стабилизируется эпидемиологическая обстановка, клуб будет функционировать не только в онлайн, но и в офлайн-формате. Еженедельные шахматные турниры на призы Тамбовского госуниверситета планируется проводить в технопарке «Державинский».

«Безусловно, шахматы в офлайне – это удовольствие от живой игры, общения с единомышленниками, турнирной атмосферы, эмоций игроков, выполнения разрядов! – отмечает руководитель Derzhava Chess Club. – Есть плюс и в онлайн-турнирах – в возможности сыграть с шахматистами любого уровня со всего мира, не выходя из дома, а также в большом количестве турниров на любой вкус».

Сейчас у клуба ТГУ несколько команд:

1) Derzhava Chess Club (без ограничения по возрасту) – команда играет:
– в Международном турнире «Quarantäne-Liga» два раза в неделю. Рекорд – попадание в пятую из 12 лиг. Обыграны такие клубы, как SC Hansa (Германия), Torres de Loulé pedrogil (Испания), Arch Bishops Chess Club (Шри-Ланка) и др.
– в Открытом чемпионате регионов России раз в неделю во 2 лиге.

2) Derzhava Chess Club U8 (2012 г.р. и моложе) и Derzhava Chess Club U11 (2009 г.р. и моложе). Эти команды созданы для участия в международных турнирах Worldwide.
Юные шахматисты добиваются наибольшего успеха. Так, в июне команда «Derzhava Chess Club», состоящая из игроков 2012 года рождения и моложе, стала победителем турнира высшей лиги «Worldwide U8», а также сборная дважды становилась серебряным и бронзовым призером.

3) Derzhava Chess Junior (2004-2009 г.р.) и Derzhava Chess Young (2010 г.р. и моложе). Команда играет во Всероссийской детско-юношеской командной лиге.

Вступить в Derzhava Chess Club онлайн может любой желающий, у которого есть аккаунт на игровой площадке. Главное правило: указать свои имя и фамилию, регион и год рождения, анонимных игроков в клуб не примут.

Стоит отметить, что шахматное движение в ТГУ берет начало еще в 2014 году. В день математика – 1 апреля – в тогда еще Институте математики, физики и информатики по инициативе студентов открылся шахматный клуб «Гамбит». Математики неоднократно проводили университетские шахматные турниры. Так, в прошлом году студенты из разных подразделений встречались за шахматными партиями на турнире Державинского университета «Каисса».

Шахматное движение в ТГУ является частью Кружкового движения НТИ. В конце ноября 2019 года в вузе открылись кружки по шахматам для школьников разных возрастов. Игра в шахматы развивает логику, способность к анализу, память, системное мышление. С 2021 года шахматное движение будут развивать в Доме научной коллаборации – центре дополнительного образования детей, на создание которого вуз выиграл грант в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber