Павел Худяков: В этом сезоне нам не перечислили ни копейки
Долги футбольного клуба “Тамбов” продолжают расти. Сейчас задолженность составляет порядка 170 миллионов рублей. Об этом в интервью телеканалу “Матч ТВ” рассказал спортивный директор ФК “Тамбов” Павел Худяков. Главным событием последних недель 2020 года он назвал выход на связь руководителей региона. Продвижений в сторону улучшений для клуба по-прежнему нет, но уже наметился диалог, в частности, рассматриваются варианты возможной помощи и пути их реализации.
По словам Павла Худякова, чтобы довести бюджетные средства до клуба, требуется сложная процедура. Здесь учитывается и размер суммы, и механизм ее предоставления “Тамбову”.

“В этом сезоне нам не перечислили ни копейки. На предыдущий сезон-2019/20 было выделено 588 миллионов рублей. Планировалось, что по май. Из-за пандемии прибавилось полтора месяца, закончились деньги к июлю. С тех пор ничто не поступало. У нас есть документы, подтверждающие это. Председатель областного комитета физической культуры и спорта Михаил Белоусов пытался сказать, что мы проели деньги, предназначенные на более поздний период. Ложь. Сумма, которую я назвал, выделялась четко на предыдущий сезон, и мы за нее полностью отчитались. Затем было гарантийное письмо, благодаря которому “Тамбов” заявился для участия в текущем сезоне. Но деньгами те гарантии по сей день не обеспечены”, – заявил Павел Худяков.

Гарантийное письмо в Лигу и РФС подписано председателем регионального спорткомитета Белоусовым. Но на подписи на письме все движения со стороны руководства Тамбовской области в текущем футбольном сезоне и закончились.

Помимо долгов, клубу сегодня негде тренироваться в Тамбове. Спорткомитет не предоставляет ни манежа, ни базы, “Академия футбола” в конце года вышла из числа учредителей клуба. По словам Павла Худякова, в планах подготовка к весенней части сезона – поехать на сборы 15 января в Крымск Краснодарского края. Но пока конкретики нет, как и по второму сбору команды. Павел Худяков не исключил, что если дальше так пойдет, то ФК “Тамбов” придется сняться с чемпионата.

“Находимся в сильно подвешенном состоянии. Общение с властями есть – решения нет”, – сказал он.

Однако Худяков заверил, что со своей стороны сделает все, чтобы доиграть сезон. ФК “Тамбов” также планировал составить дорожную карту для Саранска, чтобы переехать в Мордовию. Но пока с огромными долгами это невозможно.

“Не думаю, что “Тамбов” будет интересен Саранску с долгами в 300-400 миллионов, которые набегут к концу сезона. Тем более что у Мордовии был печальный опыт, связанный с футбольным клубом. 30-50 миллионов – куда ни шло, теоретически их можно погасить за счет продажи футболистов, выйти в ноль и спокойно переехать. Саранск в этом смысле – выход из положения: и спортивную составляющую сохранили бы, и дальше смогли бы существовать. Но, повторяю, на нас долги”, – сказал Худяков. 

Напомним, после 19 туров Тинькофф РПЛ “Тамбов” находится на последнем месте в турнирной таблице. На счету команды скромных 13 очков, как и у “Уфы”, находящейся строчкой выше.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber