Баскетбольный клуб “Тамбов” на этой неделе провёл первые контрольные матчи в межсезонье. Тамбовчане дважды переиграли тульский “Арсенал”. Но старт нового сезона ещё не скоро – в октябре. Перед первыми официальными играми директор клуба Роман Кулаев дал интервью пресс-службе Спортивно-тренировочного центра “Тамбов”. В нём он рассказал о целях на сезон, новых игроках, тренере и системе розыгрыша чемпионата.

“Перед тренерским штабом и игроками на этом этапе стоит задача выйти в плей – офф, то есть войти в тройку победителей группы. Для нас важно по тактическим соображениям занять в ней место как можно выше, потому что набранные здесь очки переходят с командой в финальную “восьмёрку”. А стратегическая цель – по итогам чемпионата стать обладателями медалей. Об их достоинстве говорить пока не будем”, – рассказал Роман Кулаев.

Розыгрыш нового сезона изменился. Теперь клубы поделили на группы, и после “гладкого” чемпионата они сыграют в плей-офф.

“Игры в группах определят по три коллектива в каждой, которые войдут в «шестерку» сильнейших. Впоследствии к ним присоединятся еще два клуба, ставшие лучшими в матчах команд, занявших в своих группах места с четвёртого по седьмое. Эти восемь клубов в плей – офф и поведут борьбу за медали”, – отметил Роман Кулаев.

Директор БК "Тамбов" Кулаев: стратегическая цель команды - стать обладателями медалей

В борьбу за медали “Тамбов” поведёт новый наставник – Олег Игумнов. Он пришёл на место Александра Михайлова, который возглавил “Зенит-2”.

“Олега Игумнова знаю ещё с тех времён, когда он был отличным игроком, входил даже в число 25 лучших баскетболистов страны. Он до сорока двух лет играл на высоком уровне. Поверьте, это достаточно редкий случай в нашем виде спорта. И тренерской стаж у него тоже уже солидный. Успешно работал в Воронеже, к нам пришёл из магнитогорского «Динамо», которое два последних года приводил во втором дивизионе к серебряным медалям. Кстати, новый главный тренер очень высоко оценил условия, созданные для тренировок и матчей на нашей домашней арене в спортивно- тренировочном центре “Тамбов”, – рассказал Роман Кулаев.

Летом часть игроков покинула ряды тамбовчан. Новые игроки тоже есть. Директор клуба отметил, что главное в составе.

“Важно то, что нам удалось сохранить костяк коллектива. В строю остались проверенные опытные игроки: капитан команды Иван Гаврилов, Василий Гладышев, Кирилл Соколов, Наиль Гафаров, пришедшие в прошлом сезоне, но успевшие себя хорошо зарекомендовать Юрий Митюк, Роман Загретдинов, Руслан Абдулбасиров”, – рассказал Роман Кулаев.

Директор БК "Тамбов" Кулаев: стратегическая цель команды - стать обладателями медалей

По словам директора команды новички, включая Владимира Чичайкина, Антона Агеева, Андрея Климова, Алексея Пасечника, Дмитрия Нечаева, Владимира Лидяева, быстро адаптируются к новым условиям. А тренерский штаб считает пополнение достойным и перспективным. Но, возможно, это ещё не все изменения:

“Сейчас идут переговоры о приобретении ещё одного защитника основного состава, имя которого называть преждевременно. Кроме этого, у нас на просмотре сегодня пять игроков, двое из которых будут включены в состав. Но уже можно говорить, что в основном команда сформирована”.

И хотя старт чемпионата во второй Суперлиге больше, чем через месяц, официальные игры “Тамбов” проведёт в сентябре.

“Матчи за кубок России в нынешнем году начнутся с сентября. В каждой подгруппе на первоначальном этапе будет по шесть команд. С кем именно предстоит играть, пока не определено. На кубковом пути мы намерены пройти как можно дальше, хотя на сам трофей не замахиваемся. Для команды очень важен опыт, приобретённый в кубковых встречах”, – рассказал Роман Кулаев.

Фото: БК “Арсенал” Тула/vk.com