Агропромышленный комплекс неизбежно столкнется с серьезными вызовами из-за климатических изменений, считает директор по аграрной политике институт агроисследований Евгения Серова.

Специалисты рассказали, что грозит сельскому хозяйству из-за климата

Во время конференции “Растениеводство России” Серова рассказал, что первый риск климатического смещения – географический. Зоны земледелия будут смещаться в те места, где этим никогда не занимались, а значит нет инфраструктуры, технологий и кадров.

Кроме того, эти зоны находятся далеко от мест потребления и портов, что грозит повышением стоимости продукции. К тому же, в регионах традиционного земледелия условия будут ухудшаться из-за засух и наводнений, к этому придется приспосабливаться технологически.

“Уже сегодня мы видим необходимость серьезной работы с мелиорацией, это тоже некий ответ на климатические изменения: другие севообороты, другая селекция – это потребует инвестирования, и это среднесрочное явление”, – цитирует эксперта РИА Новости.

Как добавил гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) , из-за климата изменение маржинальности АПК в ключевых российских регионах, которое ожидалось через несколько лет, происходит уже сейчас – так, на Юге наблюдаются сверхрекордные доходности, в прибыли и отдельные регионы Западного Черноземья. Однако на территории от , с концентрацией на Южном Урале, ситуация тяжелая.

“Погода сделала свое дело. Урал уже протестирован, Поволжье не в очень хороших условиях, восточная часть Центрального Черноземья по ряду культур тоже попала под раздачу, и не в лучшей форме”, – сказал Рылько.