<video class=”video_item” width=”100%” controls=”” preload=”auto” poster=”fileadmin/user_upload/video/news/000831/poster.jpg”> <source src=”fileadmin/user_upload/video/news/000831/media/low.mp4″ type=”video/mp4″ /> Your browser does not support the video tag.</video>

Как гласит поговорка, готовим сани, а в данном случае — технику, зимой, чтобы с приходом тепла, в период половодья и природных пожаров, не было неприятных сюрпризов. Сегодня представители профильных ведомств провели ежегодный смотр сил и средств города Тамбова, участвующих в ликвидации ЧС. Среди них пожарные, Центр медицины катастроф, аварийно-спасательная служба города, коммунальные службы, муниципальные предприятия «Спецдорсервис», «Спецтехунивесал» и другие.

– В ходе проведения данного смотра была проверена экипировка, оснащение средствами спасения, средствами оказания помощи и их возможности в ликвидации ЧС. По осмотру готовности можно сделать вывод, что силы и средства готовы к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, – говорит Олег Ушаков, заместитель начальника ГУ МЧС России по Тамбовской области.

– Техника на ходу, технически исправна и готова к применению по назначению, – комментирует Валентин Старостин, председатель комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды администрации города Тамбова.

На импровизированной выставочной площадке аварийно-спасательной службы Тамбова представлена та часть оборудования, которая поможет спасателям быстро оказать помощь при ликвидации паводка, при разборе завалов после пожара и на других  ЧП.  Если говорить про техническое оснащение службы в целом, то сами спасатели его оценивают достаточно высоко.

– Наша служба представляет гидравлический  инструмент, средства спасения на воде и дополнительную технику в связи с тем, что смотр связан с паводковой комиссией. Мы представляем мотопомпы, станции для откачки воды, как электрические, так и на бензиновом приводе. Поступает постоянно новое оборудование, по мере необходимости оборудование докупается. Мы не стоим на месте, появляются новые помпы, новые насосы, – рассказал Игорь Краснощёк, старший смены №1 Аварийно-спасательной службы города Тамбова.

Предупрежден, значит, вооружен. Ежегодный смотр спецтехники необходим, чтобы убедиться в готовности спасателей в любую минуту прийти и оказать помощь. Как, например, весной 2018 года, когда в результате паводка из затопленного микрорайона «Дворики» и парка «Дружбы» пришлось эвакуировать людей. Тогда все задействованные в ликвидации последствий паводка службы показали, что готовы к ЧП не только на бумаге, но и на деле. Однако лучше, говорят спасатели, чтобы случаев, где им пришлось бы применять свои силы, не было совсем.