<video class=”video_item” width=”100%” controls=”” preload=”auto” poster=”fileadmin/user_upload/video/news/000898/poster.jpg”> <source src=”fileadmin/user_upload/video/news/000898/media/low.mp4″ type=”video/mp4″ /> Your browser does not support the video tag.</video>

В муниципальном учреждении «Аварийно-спасательная служба» работает 37 спасателей. За плечами каждого многолетний опыт и десятки спасенных жизней и не только на водоемах. Александр Губарев в профессии восемь лет. Как и любой спасатель, не считает себя героем и не ведет счет спасенным жизням. Говорит, это просто работа. Но для кого-то Александр именно герой, спасший родного человека. 11 июля он дежурил на пляже «Лагуна». Обычно спасатели заступают на смену в 11 утра, но именно в этот день Александр Губарев пришел на 10 минут раньше. В эти минуты и произошло ЧП на воде. Очевидцы рассказывают, всё произошло мгновенно.

– Пришли трое мужчин, поплыли в ту сторону. Один из них начал под воду уходить. Спасатель с той вышки заметил, сразу к ним побежал, кинул им круг, поплыл к ним. Еще подплыла женщина помогать. Спасатель его обхватил, чтобы голова над водой была, и они его все вместе сюда вытащили на песок и начали предпринимать какие-то действия, чтобы он в себя пришел, – говорит Виктор, очевидец.

Остается только предполагать, чем бы всё могло обернуться, не окажись спасателя на пляже чуть раньше начала его рабочей смены. Но всё благополучно разрешилось.

– Подплыв поближе, увидел голову, которая уже была на поверхности еле-еле, приступил к буксировке. На спине его отбуксировал к берегу, отдыхающие тоже помогали. Сложно буксировать утопающего. Приступил к искусственной вентиляции легких и непрямому массажу сердца, после чего утопающий пришел в себя, – рассказывает Александр Губарев, спасатель МБУ «Аварийно-спасательная служба».

О простых правилах безопасного поведения на отдыхе вблизи водоема, казалось бы, знает каждый, но тем не менее люди регулярно подвергают себя опасности. Переоценивают свои силы, отплывая далеко от берега, заплывают за буйки, где гораздо глубже и холоднее вода, неудачно ныряют, купаются в нетрезвом состоянии. В этот же день, 11 июля, Александр Губарев спас от гибели еще одного тамбовчанина.

– Прогуливался по пляжу, смотрел за отдыхающими, как состояние, никто ли не «пережарился» на солнце. Увидел на территории пляжа, около буйков спину человека, который не подавал признаков жизни. Бросился к нему на помощь тоже, отбуксировал на берег и откачал, – говорит Александр Губарев, спасатель МБУ «Аварийно-спасательная служба».

Знания ценою в человеческую жизнь помогали Александру не раз. Говорит, спасать людей – работа благородная, хотя и требует высокой стрессоустойчивости, постоянного напряжения и концентрации внимания. Хуже, когда весь имеющийся опыт и скорость реакции не помогают спасти жизнь.

– Самое страшное – когда ты человека не спасаешь. Аккуратнее на воде. Берегите себя и своих близких.

«Берегите себя и своих близких» – рекомендация, которую Александр ежедневно дает отдыхающим на пляже. Разъяснительную работу с теми, кто ведет себя у воды небезопасно, Александр Губарев и матросы-спасатели на других городских пляжах проводят регулярно. Каждому важно помнить, что человеческая жизнь хрупка, а дома ждут близкие люди.