Советы "бездельникам", или чем заняться во время второй волны карантина/каникул/отпуска?

СОВЕТЫ «БЕЗДЕЛЬНИКАМ»,

ИЛИ ЧЕМ СЕБЯ ЗАНЯТЬ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ

«Впервые в истории мы можем спасти человечество, лежа на диване перед телевизором. Давайте не провалим эту миссию!»— такой шуточный призыв от неизвестного автора быстро разлетелся по сети.

Только на диване, как ни старайся, долго не пролежишь – эволюция все равно требует хоть какого-то, но развития, и даже самым закоренелым лентяям иногда становится скучно! Что уж говорить о людях, чей ритм жизни даже отдаленно не напоминает «Обломовых». Итак, чему же можно посвятить себя, постоянно находясь дома, и при этом зря не потратить время?

 ВЫКЛЮЧИТЬ телевизор!

Как бы странно это не звучало, но именно телевизор может «съесть» большую часть самого ценного, что у вас есть – времени!!! Тем более именно из этого «черного ящика» идет основной поток негативной информации (особенно в новостях), которая может загнать в депрессию любого (даже самого позитивно мыслящего!!!) человека.

 Стать волонтером!

Сделать это можно, присоединившись к Всероссийскому проекту «Мы вместе». Вы сможете реально помочь пожилым людям в доставке продуктов питания и лекарств для пенсионеров и инвалидов, а также корма для домашних животных и выносе мусора. Помните, среди нас есть много людей, нуждающихся в помощи! Как стать волонтером, можно узнать по телефону горячей линии: 8 800 200 3411

 Прочесть книги, до которых давно не доходили руки. И даже если домашняя библиотека не отличается богатством, сейчас есть уже масса ресурсов для чтения в режиме онлайн, включающие в себя едва ли не все, что когда-либо было написано человечеством: от классики до современной литературы, включая самые последние новинки.

  Заняться самообразованием

Карантин – едва ли не идеальная возможность заняться самосовершенствованием. Высокоскоростной интернет дает шанс получать дополнительное образование, даже не выходя из дома. Помочь могут самые разнообразные вебинары на интересующие темы или видеоуроки, освоить которые можно в удобное время.

 Привести дом в порядок

Изоляция – также неплохая возможность заняться уборкой. Причем на сей раз можно не обходить даже те труднодоступные места в комнатах, где обычно не ступает нога человека, зато скапливается пыль и грязь. При этом неплохо будет убираться чаще и использовать специальные дезинфицирующие средства, чтобы свести риск заражения к минимуму.

 Перейти на здоровый образ жизни и правильное питание

Массовое распространение инфекции подталкивает многих людей пересмотреть приоритеты и отказаться от вредных привычек. Некоторые идут еще дальше и вместо пагубных пристрастий приобретают полезные. Например, активнее заняться физкультурой, правильно питаться и вообще более пристально следить за здоровьем в целом.

 Заняться спортом

Тем более что многие крупные фитнес-клубы готовы вас в этом поддержать. Многие из них проводит дистанционные тренировки в прямом эфире. И, самое приятное, что к ним могут присоединиться не только члены клуба, но и все желающие.

 Выспаться, восстановить силы и моральный дух

Да, пожалуй, это тоже относиться к здоровому образу жизни. Но сон мы решили вынести в отдельный пункт, ведь он играет едва ли не ключевую роль в общем состоянии организма. Он влияет на скорость мышления, улучшает память, способность к обучению и т.д. и т.п. Самоизоляция же позволит в полной мере восстановить силы и отдохнуть от стресса и негативной новостной повестки.

 Открыть в себе новые качества

Карантин – отличное время для того, чтобы остаться наедине с собой и, возможно, открыть в себе что-то новое. Совершенно внезапно может оказаться, что внутри вас все это время дремал настоящий музыкант или художник. Или же вы мечтали стать конструктором летательных аппаратов (а вдруг!), но похоронили это желание глубоко внутри. Теперь же есть прекрасная возможность выпустить пресловутого джинна из бутылки и осуществить дремавшие мечты!

 Разобраться с текущими делами

Большое количество освободившегося времени можно посвятить и домашней бухгалтерии. Например, “свести дебет с кредитом”, посчитать собственные расходы и доходы за последнее время (что особенно актуально для тех, кто не делает этого регулярно), вывести оптимальную формулу для своих трат и накоплений. Кроме того, стоит разобраться и выполнить отложенные на ближайший период задачи, чтобы не откладывать их в долгий ящик.

 Организовать онлайн-трансляцию

Собрать бывших одноклассников, провести обучающий вебинар или презентовать крутую бизнес-идею своим партнерам — все это можно сделать онлайн. Кстати, встречаться онлайн можно не только преподавателями или кураторами, но было бы здорово собраться с друзьями и через мониторы организовать вечеринку!

 Посетить оперу или театр.

Отправиться на экскурсии На сайтах многих российских и зарубежных музеев есть онлайн-экскурсии по собственным залам и экспозициям. Многие из них сопровождаются комментариями. Так, например, можно прогуляться по залам Эрмитажа, ГМИИ им.А.С.Пушкина или побывать в Венской опере (для этого вам даже не потребуется шенген и вечернее платье).

 Устроить романтический ужин

Даже если вы практически все время проводите дома вместе со своей второй половинкой, это не повод отказываться от романтики. Устройте свидание — зажгите свечи, включите спокойную музыку и закажите доставку блюд в своем любимом кафе.

 Погулять по миру

Погулять по городам России и всего мира можно благодаря Яндекс.Картам. Включайте расслабляющую музыку в наушниках, открывайте 3D-панорамы, выбирайте нужный город и  неспешно гуляйте по улицам. Если захочется отправиться за границу, обратитесь к Google-картам, где собраны панорамные фотографии более 80 стран мира. Здесь можно посмотреть на Эйфелеву, обойти вокруг Египетских пирамид и прогуляться по Йосемитскому национальному парку.

 Поиграть в настольные игры всей семьей

«Мафия», «Имаджинариум», «Русское лото» подойдут больше, конечно, для больших семей, в вот в «Домино», шахматы и шашки можно вполне справиться и вдвоем.

 Разобрать аптечку

Ещё одно дело, до которого вечно не доходят руки. Разберите лекарства, избавляясь от просроченных. Аккуратно разложите или расставьте нужные препараты; избавьтесь от любых таблеток, выпавших из блистеров, или любых других средств, назначение которых вам не ясно. И, конечно, отложите разобранное туда, где до него не доберутся дети.

 Рассортировать фотографии

Наверняка в вашем телефоне или компьютере найдется куча папок с фотографиями, которые давно пора напечатать/удалить/переслать. Заодно вспомните приятные моменты из жизни!

 Жить мирно! И это очень важно!!!

Если вы делите жильё с другими — семьёй или просто соседями, — распределите обязанности на этот период. Важно, чтобы за порядком и чистотой следил каждый (одновременно или по очереди — вам решать). Стоит поговорить о том, что ситуация непростая, и постоянное совместное пребывание может легко привести к раздражительности. Карантин не означает, что оказавшимся в одной квартире придётся постоянно общаться и развлекать друг друга — не забывайте о личных границах и интересах.

 Сделать плакат желаний!

Карантин – это очень подходящее время, чтобы услышать себя, понять, чего ты хочешь на самом деле, и составить четкий план. Предлагаем сделать его в виде плаката желаний. Его создание потребует от вас много времени (что даже хорошо в карантин) и определенного морального настроя, но зато результат окажется максимально эффективным! Плакат желаний станет не только частью интерьера, но и поможет сбыться сокровенным мечтам!

 МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!

Плакат желаний, доска визуализации, карта мечты – названий много, но суть всех их заключается в том, чтобы сфокусироваться на действительно  важном и прочувствовать образ мечты.

В буквальном понимании «карта желаний» — это набор изображений и заметок на доске/ватмане, которая расположена на видимом месте. Каждый день вы будете смотреть на нее и вспоминать о своих желаниях.

Идея заключается в том, что вы окружаете себя образами своей идеальной жизни: кем вы хотите стать, где вы хотите жить, как вы хотите выглядеть, где работать и отдыхать – ВСЕ, что вашей душе угодно! В итоге через силу визуализации ваша жизнь будет меняться в соответствии с этими образами.

Как сделать плакат желаний?

В первую очередь необходимо определиться, на чем именно вы будете размещать свои мечты – пробковая доска, ватман, холст, лист бумаги (для самых скромных) или целая стена в квартире.

Вторым важным моментом будет место расположении плаката желаний. Он должен находиться в том месте, куда вы чаще всего (пусть непроизвольно) смотрите – рядом с часами на стене, место рядом с зеркалом, центральная часть над диваном или кухонным столом. Это место должно притягивать!

В третьих необходимо образно разделить плакат на секторы/разделы, каждый из которых будет соответствовать важным областям нашей жизни. Перечислим их.

·       1 сектор— богатство. Материальное благополучие, повышение дохода, успехи в бизнесе. Размещайте в этом секторе желания, связанные с деньгами, автомобилями, домами.

·       2 сектор — слава, лидерство. Если вы хотите стать знаменитым писателем, блогером или просто стать лидером в какой-то организации, размещайте эти желания в этой секции.

·       3 сектор — любовь, брак. Размещайте обручальные кольца, сердечки, образ мужчины/женщины, который вам внешне нравится и т.д.

·       4 сектор— семья, питомцы. Хотите наладить отношения с родителями, разместите фотографию, где вы счастливы вместе. Ну и, конечно, именно сюда вклеивайте домашних питомцев, о которых мечтаете.

·       5 сектор — ваше фото, здоровье. В центре должна быть ваша фотография и желания в отношении внешности. Например, если хотите похудеть, приклейте фигуру мечты.

·       6 сектор — дети, хобби. Мечтаете о ребенке, приклейте улыбающегося младенца. Если о детях еще не мечтаете, то вклеивайте в этот сектор все, что связано с творчеством.

·       7 сектор — учеба. Для желаний поступить в магистратуру в престижный вуз или окончить какие-нибудь курсы.

·       8 сектор — карьера. Здесь размещайте мечты, связанные с местом работы и открытием своего бизнеса.

·       9 сектор — путешествия. Размещайте в этой области места, которые хотите посетить.

Далее составляем список желаний. Для начала сделайте список из 100 желаний: от мелких до глобальных. Из всех целей выберите самые важные и те, которые хотите реализовать в ближайшие 1-3 года. Образы на карте желаний могут быть в виде картинок и мотивирующих надписей. Мечты формируйте четко, используйте конкретные цифры, а не примерные. Не используйте отрицание. Например, лучше написать вместо «не боюсь публичных выступлений» — «легко выступаю перед публикой», вместо «я не буду переедать»— «я буду правильно питаться».

Ну и, наконец, самый творческий момент – подбираем картинки для карты желаний. Это могут быть рисунки, фотографии, картинки или слова, вырезанные из журналов и газет, а также страницы из книг, брошюры и листовки. Для ваших личных фотографий лучше использовать безопасный бескислотный (pH-нейтральный) клей, чтобы их не повредить.

Важно! Приклейте свою фотографию, где вы счастливы и нравитесь сами себе. А рядом – Золотую рыбку, которая и исполнит все ваши мечты!!!