В 56 детских садах Тамбова сегодня обучается и воспитывается более 18 тысяч детей в возрасте от 6 месяцев до 7 лет. В областном центре строятся детские сады нового поколения, максимально комфортные для малышей на основе индивидуальных образовательных концепций. Это функциональные здания со множеством студий, залов, лабораторий, оснащенные инновационным игровым оборудованием. В 2021 году ва Тамбове появится еще один детский сад на 250 мест – «Акварелька». Все это позволит выполнить главную государственную задачу обеспечения стопроцентной доступности дошкольного образования в городе к концу следующего года.

На данный момент дошкольные учреждения планомерно входят в осеннее-зимний период с обновленной инженерной инфраструктурой, обустроенными зданиями и территориями. В этом году были отремонтированы 43 детских сада: проведены работы по ремонту фасадов, туалетных комнат, асфальтового покрытия, теневых навесов, замене оконных блоков. «Для нас важно продолжить в 2021 году работу по переоборудованию уличных физкультурных площадок. Уверена, что в рамках участия в проекте «Уютный Тамбов» детские сады станут еще безопасней и комфортней для юных тамбовчан», – подчеркнула Ольга Дронова.
В системе общего образования в городе функционирует 21 общеобразовательная организация. Но количество учащихся ежегодно увеличивается. Если в прошлом учебном году в школах обучалось 29 765 человек, то 1 сентября 2020 года за парты сели 30 720 учащихся. Только первоклассниками в этом году стали 3 752 ребёнка. Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин поддержал инициативу главы города Тамбова Наталии Макаревич о строительстве школы на 2425 мест в северной части города. Комитету образования до конца текущего года поручено разработать концепцию создания новой школы, которая определит содержание образовательной программы и станет основой для разработки проектно-сметной документации.
Дополнительное образование объединяет 13 муниципальных учреждений, которые посещают более 14 тысяч человек. Основной задачей на 2021 год является увеличение до 82 процентов доли детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных дополнительным образованием.
Несмотря на все сложности, возникшие в этом году в связи с пандемией коронавируса, отдыхом и занятостью в летнюю оздоровительную кампанию охвачено более 30 тысяч детей. В 2021 году летний отдых планируется на том же уровне.
В новом учебном году в школах города Тамбова получают горячее питание более 14 тысяч учащихся. Организаторы питания разработали и согласовали с управлением Роспотребнадзора меню с учетом включения в него молочной продукции, а также продукции местных сельскохозяйственных производителей. В настоящий момент все учащиеся 1-4 классов получают горячее питание, как и было обозначено в поручениях Президента России Владимира Путина.
В рамках проекта «Успех каждого ребенка» получена субсидия из федерального бюджета на создание мобильного технопарка «Кванториум». В 2021 году к деятельности этого технопарка предполагается привлечь партнеров из числа промышленных предприятий. Также особое внимание будет уделено построению индивидуальных образовательных маршрутов через внедрение модели наставничества.
В рамках реализации регионального проекта «Цифровая образовательная среда» в 15 школ города Тамбова к началу 2020/2021 учебного года поступило оборудование на общую сумму более 50 миллионов рублей. Все учителя, которые будут работать на новом оборудовании, прошли обучение на курсах повышения квалификации. В 2021 году предполагается включение в этот проект учреждений дополнительного образования.