По итогам прошлого года отмечена положительная динамика устройства детей в семьи усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей. В семьи было передано 103 ребенка (в 2018 году — 90). Как отмечают специалисты, этому предшествует кропотливая работа по подбору и подготовке кандидатов в замещающие родители, к каждому претенденту осуществляется индивидуальный подход. В дальнейшем, чтобы исключить возникновение кризисных ситуаций, проводятся плановые и внеплановые проверки условий жизни подопечных детей.

Особым направлением работы комитета является профилактика социального сиротства. Для этого специалисты регулярно посещают семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. На каждую семью составляется индивидуальная программа реабилитации с учетом потребностей, им оказываются различные формы услуг.

Важной задачей в работе является раннее выявление неблагополучных семей. В 2019 году было проведено 392 обследования условий жизни 189 несовершеннолетних из 71 семьи. Организовано и проведено 12 «консилиумов специалистов», на которых рассмотрено 136 материалов по открытию и закрытию случая пренебрежения нуждами ребенка в семье, а также проработано 69 планов индивидуальной профилактической работы с семьями. В результате проведенной работы почти на 40 процентов увеличилось количество семей, которые изменили в положительную сторону свое отношение к воспитанию и содержанию детей.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Тамбова координирует и контролирует деятельность всех субъектов системы профилактики по вопросам защиты прав и законных интересов детей. По итогам 2019 года уровень подростковой преступности снижен на 16,2 процента, с учета по исправлению снято на 12 процентов подростков больше, чем в 2018 году. Меры социальной поддержки были оказаны 18 семьям, находящимся в социально опасном положении.

Наряду с традиционными формами работы с семьей специалистами были разработаны такие новые виды как выездные родительские собрания в трудовых коллективах, занятия в родительском лектории «Здоровые ценности здоровой семьи», расширенные заседания комиссии по делам несовершеннолетних с отчетом кураторов о проделанной работе. Эти мероприятия помогли выстроить доверительные и конструктивные отношения с родителями и, как следствие, найти индивидуальный подход к ребенку.

Одной из актуальных задач является организация занятости детей. Несовершеннолетних, состоящих на учете, привлекали к занятиям в художественных, технических, спортивных клубах, кружках, секциях, к участию в массовых мероприятиях спортивной, творческой, культурной направленности.

С целью предупреждения противоправного поведения несовершеннолетних в сети Интернет организовано взаимодействие с региональным ресурсным Центром «КиберДружина». Ежемесячно проводятся массовые рейды в места концентрации несовершеннолетних. Для этого привлекаются члены волонтерских организаций, инициативного студенчества, педагогические и родительские патрули.

В соответствии с решениями Тамбовской городской Думы комитетом предоставляются 8 видов дополнительных мер социальной помощи и поддержки разных категорий населения. Администрацией города Тамбова продолжается работа по дополнительной поддержке малообеспеченных семей при рождении первого ребенка. В 2019 году было выдано 57 муниципальных сертификатов на сумму 5000 рублей на получение товаров для новорожденных.

Большая работа проводится с ветеранами Великой Отечественной войны. Организованы мероприятия по оказанию финансовой поддержки в виде субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям. По итогам конкурсного отбора с ветеранскими общественными организациями в 2019 году заключено пять соглашений.

С 2013 года осуществляется реализация муниципальной программы «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом». По состоянию на 31 декабря 2019 года в город Тамбов прибыло 1592 человека, из них 536 участников государственной программы и 1056 членов их семей, за весь период реализации программ – 5969 человек.

В результате реализации мероприятий программы, предусматривающей меры по привлечению в Тамбов квалифицированных трудоспособных соотечественников, в настоящее время пять врачей-специалистов трудоустроены в городскую детскую поликлинику им. В.Коваля, большое количество граждан работают на заводе «Комсомолец», в муниципальных учреждениях Дирекция городских дорог, Спецдорсервис, Дирекция благоустройства и озеленения, у частных предпринимателей, в ООО «Тамбовский бекон».