Сотрудница Росприроднадзора получила судимость за подделку акта проверки мусорного полигона «КомЭк»

Женщина признана виновной в совершении служебного подлога.

Прокуратура Тамбовской области сообщает, что начальница отдела государственного экологического надзора по Тамбовской области Центрально-Черноземного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования участвовала в проведении выездной проверки Общества, эксплуатирующего полигон ТКО. Выездная проверка проводилась в отношении скандально известного ООО «КомЭк». 

По результатам проведения проверочных мероприятий был составлен акт, в который, по мнению гособвинения, чиновницей внесены заведомо ложные сведения о наличии на полигоне дренажной системы отвода фильтра, приёмного колодца для сбора фильтра и насосной станции для перекачки фильтра. И это при том, что на самом деле такого оборудования на момент проведения проверки на объекте не имелось. 

Чем руководствовалась «природонадзорщица» – рассуждать можно долго, но внесённые ею «коррективы» в акт проверки способствовали привлечению Общества к более мягкому наказанию по более скромной, 3-й части, статьи 14.1 КоАП РФ. Хотя изначально Росприроднадзор обратился в суд с требованием привлечь ООО «КомЭк» по части 4 той же статьи (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

При этом подделка акта чиновницей произошла на фоне выявленных по итогам проверок эксплуатируемых «КомЭком» полигонов захоронения ТКО 170 фактах нарушений законодательства. И после этого начальницу отдела данные обстоятельства ничуть не смутили – лёгким росчерком пера поставила подпись на подделанном документе, в котором нарушения стали не такими грубыми. Тем временем Росприроднадзор обратился в суд с требованием привлечь к ответственности «КомЭк». Интересы Общества в суде защищал Роман Герасимов (в свободное от экоактивистской деятельности время). Арбитражный суд вынес решение оштрафовать ООО «КомЭк» на сорок тысяч рублей и признать общество нарушившим требования части 3 статьи 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). А «спасительница» продолжила работу. 

Тем не менее, сегодня областная прокуратура сообщила, что приговором Ленинского районного суда города Тамбова виновной чиновнице назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей в доход государства. Приговор в законную силу не вступил.

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Егор Кузьмин

Новости на Блoкнoт-Тамбов