Сотрудники ТГУ имени Державина одними из первых в мире обнаружили во Вьетнаме редкое насекомое впечатляющих размеров

На чемпионате мира по водному туризму во Вьетнаме, где участвовала команда Тамбовской области, державинцы обнаружили редкий вид насекомого. Псеводолистовик титанический не был описан ранее для юго-восточного Вьетнама. Облик представителя фауны повторяет лист тропического растения. Он достигает 15-18 см в длину без усиков, а размах его крыльев в полете составляет около 25 сантиметров.

– Один экземпляр этого насекомого в сумерках на стволе дерева обнаружил сотрудник экологического научно-образовательного центра ТГУ Сергей Комиссаров. Животное подробно отсняли и рассмотрели, после чего отпустили на свободу, – сообщает пресс-служба ТГУ им. Г.Р. Державина.

Насекомое обнаружили первый и единственный раз только в 2018 году. В этом году теперь зафиксирован второй факт его обнаружения. После находки, сотрудники ТГУ связались с автором материала об этом насекомом, ведущим научным сотрудником Дальневосточного отделения РАН. В переписке подтвердилась уникальность находки и ее важность для изучения распространения вида.